31 июля 2015, 06:31

Сотрудники "Наирита" прекратили сидячую забастовку

Работники завода "Наирит" после встречи с представителем правительства приняли решение прекратить забастовку. В случае невыплаты задолженностей по зарплате протестная акция возобновится, заявили митингующие.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля группа бывших и нынешних сотрудников завода "Наирит" перекрыла одну из улиц, прилегающих к правительственному зданию. Однако через несколько минут полиция вывела их на тротуар, восстановив автомобильное движение. Митингующие объявили бессрочную сидячую забастовку у здания правительства Армении, требуя немедленного погашения долгов по зарплате.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года проводят акции с требованием погасить им долги по зарплате. В этом году прошла целая серия акций протеста. На акции протеста 9 июня министр энергетики Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению президента все долги перед ними будут погашены до 15 июля.

30 июля к протестующим у здания правительства Армении бывшим и нынешним рабочим завода "Наирит" вышел сотрудник управления по приему граждан и рассмотрению заявлений Айк Симонян, который призвал протестующих работников предприятия отказаться от проведения сидячей забастовки, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

В ходе переговоров Симоняну удалось убедить протестующих отложить начало сидячей забастовки.

"Нет необходимости мучить себя под палящим солнцем. На заседании правительства министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян в присутствии премьер-министра заявил, что в течение двух дней процесс погашения задолженности по зарплате будет завершен", - заявил он митингующим.

По его словам, сотрудникам не надо волноваться по поводу перечислений: частично проблема с выплатой задолженности по зарплате уже решена, оставшуюся необходимую сумму для погашения долгов правительство перечислит 31 июля и 1 августа.

Сотрудники завода "Наирит" решили прекратить сидячую забастовку, но если задолженность по зарплате не будет перечислена, 3 августа у здания правительства состоится очередная акция протеста, отметила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян.

"Несправедливо, когда за зарплату 1700 сотрудников борются всего 20 человек. Начало сидячей забастовки сотрудниками завода "Наирит" было воспринято с энтузиазмом, однако участвовать в сидячей забастовке выразили готовность всего два десятка человек", - заявила бывший пресс-секретарь.

По мнению Арутюнян, многие сотрудники предприятия разочаровались в борьбе, считая, что изменить ситуацию они не в состоянии.

В подписанном с руководством завода "Наирит" соглашении нет пункта, согласно которому в случае невыполнения условия перечисления зарплаты в семидневный срок после подписания договор аннулируется, рассказала в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудница завода "Наирит" Арпи Тагоян.

Она отметила, что закон позволяет обратиться в суд для признания договора недействительным, однако для этого необходимо будет ждать семь-восемь месяцев.

Тагоян заявила, что, если правительство не оправдает ожиданий рабочих, начнутся новые акции протеста сотрудников "Наирита".

Сотрудников завода поддержат те, кому уже перечислена заработная плата, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из работающих сотрудников предприятия.

Он считает, что протестующие сотрудники завода нуждаются в поддержке всего коллектива.

"Я уже получил свою зарплату, однако готов встать рядом с моими коллегами, даже если они решат начать бессрочную забастовку", - отметил собеседник "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей