Минарет мечети. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 20:45

Суд в Махачкале приговорил служителя мечети к полугоду заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Советский суд Махачкалы 10 июля признал виновным служителя мечети на улице Венгерских бойцов Ибадулло Наботова в незаконном хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест будуна одной из мечетей столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ. 11 июня суд продлил Наботову срок содержания под стражей до 15 июля.

На протяжении всего периода задержания и следствия близкие и защита Наботова жаловались, что на него оказывается давление. В конечном итоге Наботов согласился на рассмотрение его дела в особом порядке и дал требуемые признательные показания, что гарантировало ему минимальный срок заключения.

Суд, рассмотрев дело Наботова 10 июля, посчитал его виновным в совершении преступления, квалифицируемого по ч.1 ст. 222 УК РФ "Незаконное хранение взрывных устройств". Учитывая смягчающие обстоятельства – наличие малолетних детей и отсутствие отрицательной характеристики, суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает "Черновик".

Комментариев от Наботова или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало. Ранее адвокат подсудимого Асхаб Джапаров заявлял, что сомневается в причастности его подзащитного к хранению гранаты, отмечая при этом, что в деле есть признательные показания его подзащитного.

Ранее о кампании в защиту Ибодулло Наботова сообщал лично знакомый с ним руководитель Союза таджикской молодежи в России Иззат Амон. Наботов имеет двойное гражданство - таджикское и российское, передает таджикская служба "Радио Свобода".

Отметим, что руководство махачкалинской мечети, в которой работал арестованный, считает задержание Наботова незаконным, а дело - сфабрикованным.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей