Закат солнца над Грозным. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказскго узла"

07 июля 2015, 10:21

Спасатели предупредили о вероятности аномальной жары в Чечне

В последнюю неделю июля температура воздуха в республике может превысить 40-градусную отметку, сообщили в МЧС Чечни.

По прогнозам синоптиков, последняя неделя июля обещает стать самым жарким периодом в этом году в Чечне: температура в отдельных районах превысит 40 градусов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

Аномальная жара негативно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также увеличивает риск возникновения пожаров в прибрежных и лесных зонах, напомнил сотрудник министерства.

По его словам, в последнюю неделю июня в Грозном отмечалось повышение температуры до 38 градусов. А в отдельных районах республики температура воздуха доходила до 40 градусов.

Сотрудник МЧС отметил, что аномально жаркая погода была зафиксирована на территории Чечни в июле 2010 года, когда температура воздуха в отдельных районах доходила до 42 градусов. "В конце июля ожидается примерно такая же ситуация, что и пять лет назад", - сказал он.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в жару.

"В прошлом году в июне-июле также было довольно жарко, воздух нагревался примерно до 38-40 градусов. Дело дошло до того, что у нас не закрывались ворота, поскольку металл раскалился и расширился. Пришлось даже верхнюю часть кладки немного сместить в сторону и переставить петли на калитке", - сказал житель Грозного Расул.

В жару тяжелее всего тем, кто живет в квартирах, отметила местная жительница Лариса. "Там практически нечем дышать, потому что вокруг один кирпич и бетон, в комнатах постоянно духота. От жары и духоты спасает только кондиционер, но и его нельзя постоянно держать включенным, так как это вредно", - сказала она.

По словам Ларисы, она страдает гипертонией и поэтому в жару предпочитает находиться дома. "При жаре я стараюсь без особой нужды не выходить на улицу. Врачи тоже рекомендовали пить побольше воды и ограничить передвижения. В душную погоду всегда ощущается серьезный дискомфорт, и значительно ухудшается самочувствие", - рассказала жительница Чечни.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня и завтра в Грозном облачная погода, температура воздуха +31 градус, ветер 5-7 м/с. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2011 года в Чечне был отмечен рост обращений граждан в лечебные учреждения, который медики связали с установившейся на территории республики жарой.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 20:07

17 декабря 2018, 19:58

17 декабря 2018, 19:32

17 декабря 2018, 19:27

17 декабря 2018, 18:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей