26 июня 2015, 23:59

Активисты перекрыли в Ереване перекресток на площади Франции

Около тысячи активистов перекрыли перекресток Маштоца – Саят Нова, остановив движение на площади Франции в Ереване. На площадь стягиваются дополнительные силы полиции.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня было принято решение о повышении тарифов на электричество с 1 августа. Это вызвало серию протестных акций. Сегодня, помимо требования пересмотреть и отменить решение КРОУ, протестующие потребовали снизить тарифы на электроэнергию и наказать полицейских, виновных в разгоне митинга 23 июня. По данным координаторов, к 22.10 количество участников достигло 15 тысяч.

Полиция выстроилась в 10 рядов. Водометные машины направили прожекторы на активистов. Ситуация — напряженная. Более 100 политических деятелей, звезд шоу-бизнеса, представителей интеллигенции и духовенства выстроились в "живую стену" между манифестантами и полицией, передают корреспонденты "Кавказского узла".

Дополнительные силы полиции необходимы, чтобы освободить проезжую часть, заявил журналистам заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он отметил, что полиция призовет активистов не нарушать общественный порядок, чтобы избежать применения силы.

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян призвал охладить пыл агрессивно настроенных манифестантов. "Надо поторопиться, это наш город, мы маленькая страна, нельзя перекрывать главные городские артерии", - заявил он одному из депутатов из "живой стены".

По его словам, полиция не будет предпринимать действий, но надо немедленно освободить проспект Маштоца.

В свою очередь, заместитель главы полиции Унан Погосян заявил, что среди тех, кто перекрыл проспект Маштоца, выявлены вооруженные люди.

Священнослужители исполнили церковный шаракан (духовную песню, - прим. "Кавказского узла") "Господь милосердный" и прочитали молитву. Координаторы акции пытаются уговорить перекрывших проспект Маштоца не идти на конфронтацию с полицией.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей