Танк в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 июня 2015, 11:07

Источник: предполагаемый лидер группировки боевиков убит в Дагестане

Убитый в результате перестрелки в Хасавюртовском районе мужчина опознан как Сулейман Зайнулабидов, который, по данным силовых структур, возглавлял "ауховскую" группу боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах.

Перестрелка произошла сегодня ночью в районе села Комсомольское. По информации источника, силовики остановили автомобиль для проверки, но находившийся в машине мужчина оказал им сопротивление. 

За рулем машины был лидер ауховских боевиков Сулейман Зайнулабидов, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана "Интерфакс".

Машину остановили сотрудники, проводившие в районе оперативно-розыскные мероприятия, сообщает, также ссылаясь на источник в правоохранительных органах, ТАСС.

Официального подтверждения данных о личности убитого, а также комментариев родственников Зайнулабидова относительно данных о его причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

«Кавказским узлом» 27 ноября 2014 года был опубликован материал о конфликте лидеров боевиков Хасавюртовского района, подготовленный на основе видеозаписей, размещенных вооруженным подпольем на сервисе YouTube. Как отмечается в материале, Сулейман Зайнулабидов присягнул «Исламскому государству» (признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран), видео присяги было размещено на сервисе YouTube 21 ноября 2014 года. Зайнулабидов присягнул ИГ после того, как другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайнулабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября 2014 года в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвинил Зайнулабидова в том, что он сам себя назначил амиром "ауховских" боевиков и не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру). 20 ноября 2014 года в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайнулабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайнулабидова. Дополнение «Кавказского узла» от 07.06.2015, 15:50. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей