У входа в гимназию № 11, Махачкала. Фото Мурада Мурадова для "Кавказскго узла"

27 мая 2015, 17:39

Четыре нарушения зафиксировано в ходе первого ЕГЭ в Дагестане

Из-за попытки воспользоваться мобильными телефонами четыре дагестанских выпускника были удалены с первого единого госэкзамена, сообщил республиканский центр обработки информации.

В рамках первой волны ЕГЭ в Дагестане, как писал "Кавказский узел", экзамен по географии сдавали 1344 школьника, по литературе – 1048 выпускников. При этом в ходе онлайн-наблюдения за ЕГЭ были сделаны три метки о предполагаемых нарушениях.

Сегодня представитель республиканского центра обработки информации (РЦОИ) сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальные данные о нарушениях.

"Зафиксировано четыре нарушения, связанные с попыткой использования мобильных телефонов. Насколько мне известно, трое из нарушителей были выпускниками прошлых лет. Все они были удалены с экзамена. Одного удалил лично заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Ему позвонили наблюдатели из Москвы и сообщили о нарушении, которое было замечено благодаря онлайн-трансляции", - рассказал начальник технического отдела РЦОИ Гамзат Алиев.

На экзаменах 2015 года задействовано около 400 общественных наблюдателей, сообщила "Кавказскому узлу" председатель комитета по образованию, науке и инновациям открытого молодежного правительства Дагестана Разият Идрисгаджиева.

"Мы с прошлого года принимаем активное участие в наблюдении за проведением ЕГЭ. В этом году в Дагестане зарегистрировано 280 местных наблюдателей и 105 федеральных", - проинформировала она.

Один из наблюдателей Ахмед Лабазанов отмечает, что обстановка на первом экзамене 25 мая кардинально отличалась от той, что была прежде.

"Я был наблюдателем в школе селения Ансалта Ботлихского района. Из 80 заявленных учеников пришли около 50, остальные по разным причинам передумали сдавать географию и литературу. В этом году экзамен проходил совсем в другом режиме, не было никакой суеты. В прошлом году дети очень волновались, некоторым становилось плохо, в обморок падали. Видимо, настраивались на другое, не ожидали, что будет строгий контроль, поэтому нервничали. В этом году все были спокойны, психологически готовы. Думаю, все поняли, что придется сдавать самим, и больше не отвлекаются на посторонние действия", - считает наблюдатель.

По его словам, нарушений в ходе проведения первого ЕГЭ на его участке не было.

"Всех входящих обыскивали с использованием ручного металлодетектора, у кого были с собой телефоны – все их сдали: и дети, и организаторы. Нас было четыре наблюдателя, в том числе студенты из Астрахани, но вносить в наши рабочие тетради было нечего – все прошло без нарушений", - подытожил Ахмед Лабазанов.

Напомним, в Дагестане в 2014 году по итогам ЕГЭ аттестаты не получили 1580 выпускников. Глава министерства образования и науки республики Шахабас Шахов признал, что "результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России". Также в 2014 году за период проведения единого госэкзамена в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

25 июля 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя итоги госэкзамена, назвал систему образования в Дагестане "одной из самой запущенных сфер"

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей