Участники голодовки в штаб-квартире партии «Мусават». Баку, 14 мая 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

15 мая 2015, 18:00

Самочувствие участников голодовки в Азербайджане ухудшилось

Семь участников голодовки в штаб-квартире партии "Мусават" не намерены прекращать акцию, несмотря на ухудшение самочувствия, заявил член правления партии Разим Амирасланов.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая партия "Мусават" объявила о начале голодовки с требованием освобождения политзаключенных. По утверждению руководства партии, акция "носит бессрочный характер" и "охватывает не только Баку, но и регионы страны". Голодовка проводится в штаб-квартире партии "Мусават" и регионах страны. В первый день в акции начали участвовать шесть человек - пять в офисе партии "Мусават" в Баку и еще один Масаллинском районе на юге Азербайджана. 14 мая к акции в штаб-квартире партии "Мусават" присоединились еще двое активистов.

15 мая в штаб-квартире организации продолжали голодовку семь активистов, в том числе пятеро участников акции, начавшие ее 12 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления "Мусават", заведующий орготделом партии Разим Амирасланов. "Те, кто участвует в голодовке с первого дня, заметно ослабли, выглядят бледными. Сегодня их осматривали врачи. У них несколько пониженное давление, но акцию пока останавливать не собираются", -  отметил Амирасланов.

"Мы уже четвертый день продолжаем голодовку. Нас осматривали врачи. Но я пока не нуждаюсь в какой-либо медицинской помощи. Если даже врачи мне запретят голодать, я не намерен отступать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист "Мусават" Рауф Ага.

"Апеллировать к обществу у нас нет возможности. У нас нет доступа на телевидение. Митинги позволяют проводить только на окраинах. Чтобы привлечь внимание к проблеме политзаключенных, мы решили начать голодовку. Мы хотим хотя бы ценой своего здоровья привлечь внимание к вопросу освобождения политзаключенных. Пока мы не увидим политзаключенных на свободе, мы не остановим акцию", - заявил другой участник акции, член "Мусават" Али Гасанов.  

Сегодня участников голодовки посетили бывший глава "Мусават" Иса Гамбар, экс-глава МВД Искендер Гамидов, активисты молодежного движения Nida. Они выразили поддержку требованиям участников акции, сообщил Амирасланов. По его словам, с 12 мая голодовку в Масаллинском районе продолжает еще один активист партии.

Число желающих участвовать в акции растет, утверждает зампредседателя "Мусават" Эльман Фаттах. "Мы получаем многочисленные обращения от желающих присоединиться к акции. Но место в штаб-квартире "Мусават" ограничено. Поэтому мы призвали всех тех, кто разделяет требования освобождения политзаключенных, 16 мая провести однодневную массовую голодовку. Это будет также акцией солидарности с участниками бессрочной голодовки, которая продолжается четвертый день в штаб-квартире нашей партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Фаттах.

8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 80 имен.

Ранее председатель организации Ариф Гаджилы заявлял, что если до 28 мая – ко Дню Республики политзаключенные не будут освобождены, то "Мусават" призовет к бойкоту Европейских игр.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на акцию партии "Мусават". Они отвергают критику относительно нарушений прав человека в Азербайджане.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей