Рынок в Грозном. Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 мая 2015, 11:58

Жители Чечни обеспокоены скачком цен на мясо

В Чечне вновь отмечается рост цен на мясную продукцию, которая подорожала на 4-11%, заявляют жители республики. По данным прокуратуры Чечни, в апреле к административной ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании при реализации мяса были привлечены более 20 предпринимателей.

"В отдельных местах килограмм говядины уже стоит 260 рублей, хотя кое-где его еще продают по старым ценам: моя сестра, например, вчера взяла мясо по 250 рублей. Правда, фарш везде стоит уже по 300, подорожав сразу на 30 рублей за килограмм", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Амина.

Житель Грозного Шахид Ш. подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что мясо действительно дорожает, хотя причина этого непонятна.

"У нас практически все крупные чиновники обзавелись огромными скотофермами, и, естественно, тоже поставляют скотину на убой, хотя основные поставки идут из соседних регионов. Раньше повышение цен объясняли удешевлением рубля, но сейчас-то рубль стабилизировался, и доллар по отношению к нему серьезно подешевел, если сравнивать с тем, что было 2-3 месяца назад", - недоумевает грозненец.

По его мнению, предприниматели по своему усмотрению поднимают цены, хотя никаких предпосылок для этого нет.

Бизнесмены объясняют продолжающийся рост цен на мясо объективными факторами. "Непосредственно в республике выращиванием и поставкой скота на убой занимается очень мало сельхозпредприятий. Скот на убой ввозится из других регионов, и там цены тоже растут. Кроме того, возросли транспортные расходы. Все это сказывается на цене продукта", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" владелец торговой точки Алхазур Б.

В прокуратуре республики говорят, что ситуация в сфере ценообразования "находится на должном контроле".

Ведется постоянный контроль за ситуацией на рынке и надзор за исполнением законодательства о ценообразовании, а также проводится мониторинг СМИ, пишущих на эту тему, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По его словам, в апреле после появления в Интернете публикации об обеспокоенности населения республики повышением цен на мясо, прокуратура провела проверку.

"Изложенные в статье факты нашли подтверждение, и по результатам проверок было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях в отношении конкретных лиц. На данный момент ситуация на рынке продовольственных товаров несколько стабилизировалась, хотя в отдельных случаях и может иметь место необоснованное завышение цен", - рассказал сотрудник прокуратуры, отметив, что в отношении правонарушителей будут приниматься предусмотренные федеральным законодательством меры.

Отметим, что, по данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%. Вместе с тем, как утверждают в управлении, цены остаются на уроне среднероссийских, а по некоторым позициям и гораздо ниже них.

При этом только за последние два месяца в Чечне дважды выросли цены на мясную продукцию: в конце марта килограмм мяса стал стоить 240-250 рублей вместо прежних 230, а в конце апреля цены выросли до 260 рублей за килограмм.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 21:34

  • Адвокат Пятимат Юсуповой озвучил сумму иска к МВД

    Представитель сестры Магомеда Далиева, погибшего от пыток в ингушском центре "Э", потребовал выплатить ей в качестве компенсации морального вреда 20 миллионов рублей. МВД считает, что компенсацию должен выплачивать Минфин Ингушетии.

21 января 2020, 21:13

21 января 2020, 20:54

  • Правящая партия Армении предложила альтернативу по проблеме скотоводов

    Правительство Армении не откажется от идеи забоя скота на бойнях, но есть вариант внедрения передвижных скотобоен, сообщил депутат правящей фракции "Мой шаг" от езидской общины Рустам Бакоян. Скотоводы настаивают на отмене решения об обязательном забое и при отрицательном ответе на свои требования готовы на более масштабные акции, заявил один из координаторов протестного движения Гарик Геворкян.

21 января 2020, 20:41

21 января 2020, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей