09 апреля 2015, 05:27

Суд в Ставрополе отказал в возвращении дела Байчорова прокурору

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отказала в удовлетворении ходатайства защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова о возвращении прокурору дела по обвинению его в незаконном хранении наркотиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания. 8 апреля апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство о приобщении к материалам дела экспертизы показаний понятых.

Предварительное расследование по настоящему уголовному делу окончено с нарушением требований статьи 217 УПК РФ (в нарушение норм ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, — прим. "Кавказского узла"), заявил в судебном заседании 8 апреля адвокат Алауди Мусаев.

"Я как защитник не имел возможности ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, включая вещественные доказательства, поскольку уведомления о необходимости явки для участия в соответствующем процессуальном действии поступали ко мне уже после истечения того периода, на который я вызывался. Так, например, 24 марта 2014 года я получил от следователя уведомление о необходимости прибыть для ознакомления с материалами дела в период с 13 по 23 марта 2014 года. Понятно, что явиться я не мог, а посему я был лишен возможности ознакомиться с материалами уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 217 УПК РФ", - заявил адвокат.

По его словам, "защите приходится в судебном заседании устранять пробелы предварительного следствия, истребовать доказательства, выявлять новых свидетелей и прочее". "На основании изложенного, прошу вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом", - заявил Мусаев.

Прокурор, представляющий гособвинение, возражал против возвращения дела. "Данное ходатайство заявлялось в суде первой инстанции, я против удовлетворения и прошу отказать", - сказал прокурор Иванов, ничем более не мотивировав свое возражение.

Судебная коллегия вынесла постановление отказать в удовлетворении жалобы в связи с тем, что "защита смогла в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела на стадии суда, заявляла ходатайства, совершала иные процессуальные действия".

Ранее защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела и изучению аудиодоказательств, свидетельствующих о похищении и угрозах Байчорову, поступивших от неустановленных представителей силовых структур. По утверждению защиты, аудиозапись свидетельствует о том, что преследование Байчорова является следствием его профессиональной деятельности и позиции по необходимости строительства мечетей в Кисловодске.

Данная аудиозапись судом первой инстанции была исследована недостаточно и не получила должной процессуальной оценки, заявил адвокат Мусаев.

Прокурор возражал против приобщения аудиодоказательств. "Достоверно невозможно установить, где, когда, кем зафиксированные события указываются Мусаевым на флешке. Сама флешка была осмотрена, в материалах дела имеются сведения ее осмотра. Указанные сведения были предметом исследования суда первой инстанции, и в приговоре это отражено", - возразил прокурор Иванов.

Коллегия суда постановила истребовать указанные материалы из материалов проверки СУ СКР по городу Кисловодск для исследования в суде апелляционной инстанции.

Напомним, сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал винуи заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей