Дербент. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 19:20

Следствие не усматривает мотива мести в убийстве главврача поликлиники в Дербенте

Версия об убийстве главврача дербентской поликлиники Насура Османова из мести следователями пока не рассматривается, заявили в СКР. Смерть Осмаева может быть связана с тем, что его брат проходит обвиняемым по делу об убийстве предпринимателя, предположил член антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", главный врач районной поликлиники Насур Османов был убит в Дербенте вечером 4 марта. В качестве версий убийства представитель следствия назвал врачебную деятельность Османова, а также его работу в качестве депутата райсобрания.

"Возможно, кто-то решил, что официального правосудия недостаточно"

Следствие пока не рассматривает месть как возможный мотив убийства, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя дагестанского управления СКР Расул Темирбеков.

"Отрабатываются различные версии, в том числе профессиональная деятельность – как врачебная, так и депутатская – и неприязненные отношения. Но убийства из мести среди них нет", – уточнил он.

Горожане в качестве одной из версий убийства называют кровную месть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член дагестанской общественной организации "Антикоррупционный совет "Огни" Магомед Ханмагомедов.

"Брат убитого Гаджи Османов обвиняется в похищении и убийстве дербентского предпринимателя Малика Сафаралиева. Сейчас это дело рассматривается в Верховном суде Дагестана. Возможно, кто-то решил, что официального правосудия недостаточно", - сказал Магомед Ханмагомедов.

Директор торговой базы Малик Сафаралиев был убит вечером 8 ноября 2013 года. По версии следствия, убийцы вывезли бизнесмена из города на его же машине, застрелили в районе села Сабнава Дербентского района, забрав более 1 миллиона рублей. В ноябре 2014 года дело в отношении четырех фигурантов было направлено в суд, еще один находился в федеральном розыске.

27 ноября 2014 года дело об убийстве Сафаралиева поступило в Верховный суд Дагестана, где в настоящее время продолжается процесс. Среди обвиняемых действительно значится человек по имени Гаджи Османов, сообщается на сайте суда.

Похороны Насура Османова состоялись сегодня в его родном селе Джалган Дербентского района, сообщили "Кавказскому узлу" в райадминистрации.

Насур Османов возглавлял не только районную поликлинику, которая обслуживала около 100 тысяч человек, но и все здравоохранение Дербентского района, сообщили его коллеги.

"Под его контролем осуществлялись все мероприятия, связанные с оказанием плановой и экстренной медицинской помощи в районе. Он являлся главным врачом всех структурных подразделений района. Центральная районная поликлиника включает в себя все медучреждения, находящиеся в районе: несколько участковых сельских больниц, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории", – сказал "Кавказскому узлу" дербентский врач Мурад Рамазанов.

Курбанов: взятки за должность главврача достигают более миллиона рублей

В медицинской системе Дагестана широко распространена практика взяточничества, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного антикоррупционного совета "Огни" Казихан Курбанов. По его словам, каждая услуга врача в государственных медицинских учреждениях имеет свою цену.

"В чистом смысле вымогательством это называть нельзя. Но врач как бы ненавязчиво самого пациента или его родственников подводит к даче взятки. К примеру, привозят родственника на операцию после аварии. Врачи не говорят, что не помогут, назначается день операции, но в назначенный день операцию переносят, ссылаясь на отсутствие медикаментов или оборудования. То есть намекают на сложности и принуждают к тому, чтобы родственники заплатили за медикаменты, рентгеновскую пленку, за гипс. Любая процедура также имеет цену", – заявил Казихан Курбанов.

Особенно такая система получила развитие в родильных домах, где, по информации Курбанова, все виды взяток доведены до автоматизма, и об этом знают все будущие родители.

"Эти средства заранее включаются как расходная часть семейного бюджета", – сказал он.

Наиболее крупные взятки медики получают при выдаче нужных заключений для получения групп инвалидности, предположил председатель республиканского общественного антикоррупционного совета "Огни".

"Раньше в горах во время сватовства спрашивали о здоровье потенциальных родителей, беспокоясь о здоровье потомства, а теперь интересуются, есть инвалидность или нет? Чтобы семья потом, после свадьбы, не понесла непредвиденные расходы на оформление инвалидности", – рассказал Курбанов.

Как считает эксперт, расследования взяточничества не проводятся, так как в республике многие связаны родственными отношениями.

"Мы в общественном антикоррупционном совете выяснили, что врачам и работникам "скорой помощи" не додают зарплаты и причитающиеся им различные стимулирующие доплаты. Но сами врачи этим фактом возмущаются только между собой, зная, что если они озвучат проблему, то им перекроют поборы и взятки. Не зря же за должность главного врача в некоторых больницах республики взятки доходят до десяти и более миллионов рублей", - заявил Казихан Курбанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минздрава Дагестана относительно информации Курбанова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей