04 марта 2015, 02:48

Обвиняемому в госизмене жителю Сочи Петру Парпулову назначена хирургическая операция

Члены Краснодарской краевой общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ посетили в СИЗО обвиняемого в государственной измене сочинца Петра Парпулова. В результате был решен вопрос о хирургической операции, необходимой Парпулову. В ходе визита также были выявлены нарушения правил содержания подследственных в изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2014 сотрудники правоохранительных органов Сочи задержали по подозрению в госизмене бывшего диспетчера аэропорта Сочи Петра Парпулова. На время следствия он был помещен в СИЗО Краснодара. С тех пор родственники не могут добиться свидания с ним, заявила дочь задержанного Юлия Парпулова. По данным адвоката Олега Елисеева, обвиняемый в госизмене находится в критическом состоянии.

Члены комиссии выявили нарушения по количеству людей в СИЗО № 5.

"Люди вынуждены спать даже на раскладушках, что не отвечает нормам содержания заключенных под стражу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава краснодарской ОНК Эдуард Идрисов.

По его словам, они составили "акт по результатам проверки, который будет передан в прокуратуру".

В результате посещения также был решен вопрос о плановой хирургической операции Парпулова. По словам Идрисова, члены ОНК вместе с конвоем возили обвиняемого в госизмене в одну из гражданских клиник, с которой у СИЗО №5 заключен договор, где его осмотрел хирург и принял решение о необходимости хирургического вмешательства, назначив плановую операцию. "Но когда это будет, мне пока неизвестно", - отметил глава ОНК.

Идрисов добавил, что Петр Парпулов, со слов его коллег, был в довольно подавленном состоянии. "Его спрашивали, на что он жалуется, но было видно, что он не свободен в своих высказываниях и чего-то опасается, тем более что рядом все время находится конвой", - сказал Эдуард Идрисов.

По его словам, ОНК всегда выступает за то, "чтобы неопасных людей не держали в заточении, а избирали иные меры пресечения, но, к сожалению, к этому не прислушиваются ни судьи, ни следователи".

То, что Парпулов был подавлен, подтвердил и один из посетивших Парпулова Меружан Базикян. "Он был подавлен психически. Это было заметно. Но в присутствии конвойного не жаловался. На момент нашего визита у него не было следов побоев или жалоб на болезни", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам члена ОНК, обвиняемый содержится в двухместной камере.

При этом, Базикян считает, что Петр Парпулов мог бы находиться и под домашним арестом с учетом состояния здоровья и его личности. "Но, к сожалению, вопросы меры пресечения и свиданий с родственниками - это не наши вопросы. Их решают следствие и суд", - заключил член ОНК.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 04:44

28 января 2020, 03:40

  • 1 Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей