01 февраля 2015, 22:13

Совет по межнациональным отношениям учрежден в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По решению руководства Чечни в регионе создан Общественный совет по межнациональным отношениям. Необходимость нового органа связана с тем, что на сегодняшний день, согласно данным местных властей, в республике проживают представители более 90 национальностей. 

"Указом главы Чечни 30 января в республике создан Общественно-консультативный совет по межнациональным отношениям. Руководителем совета назначен заместитель председателя правительства республики Хасан Хакимов. В совет по межнациональным отношениям включены также руководители различных министерств, главы национально-культурных автономий и центров, редакторы газет и журналов, а также представители интеллигенции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, основной задачей совета является "выработка предложений, направленных на укрепление межнациональных отношений в республике и повышение эффективности национальной политики". "Предложения и рекомендации членов совета будут представляться непосредственного главе республики, и по ним будут приниматься соответствующие решения", - отметил источник.

На сегодняшний день в Чеченской Республике проживают представители десятков национальностей. По этническому составу преобладают чеченцы, на втором месте – русские. 

"По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, у нас в республике проживают представители более чем 90 национальностей. Основная часть населения – чеченцы, следом идут русские, которых в республике насчитывается свыше 24 тысяч человек, и кумыки – более 12 тысяч. Есть также аварцы, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, грузины, украинцы, армяне, немцы, чуваши, персы, корейцы и так далее. Надо сказать, что каких-либо конфликтов на межнациональной или межконфессиональной основе в нашей республике в последние годы практически не было, и нет", - говорит представитель Министерства по национальной политике, печати и информации Чечни. 

По словам собеседника, в нескольких районах Чечни компактно проживают представители различных национальностей. "В одном только Шелковском районе у нас проживают представители более 30 национальностей. По национальному составу преобладают ногайцы, которых насчитывается свыше 4 тысяч человек, которые компактно живут в таких населенных пунктах, как Воскресеновская, Червленная и Сары-Су. Также в районе компактно живут татары, которых насчитывается свыше 2 тысяч человек. Они в основном живут в селении Гребенском", - рассказывает собеседник. 

Также, по его словам, в Гудермесском районе, в населенных пунктах Брагуны, Виноградное и Брагуны проживает порядка пяти тысяч кумыков. В населенном пункте Бороздиновская Шелковского и селении Кенхи горного Шаройского районов Чечни, компактно проживает более 4 тысяч аварцев, переселившихся в эти населенные пункты после произошедшей в 1944 году депортации чеченцев.

В четырех селах Наурского района – Алпатово, Ищерска, Новое Солокушино и Наурская компактно живут турки-месхетинцы. "Турок-месхетинцев у нас более тысячи человек. Они прибыли в нашу республику в 1989 году, после произошедших трагических событий в Ферганской долине в Узбекистане. Кстати, только в нашей республике турки-месхетинцы имеют свою официально зарегистрированную диаспору", - отметил чиновник.

В Чечне сегодня функционируют национально-культурные автономии и национально-культурные центры аварцев, ногайцев, кумыков, татар и турок-месхетинцев. Свой культурный центр имеют и проживающие в Чечне казаки. В Наурском районе республики, который является местом их компактного проживания, есть и казачий ансамбль "Надежда", участвовавший во многих общероссийских фестивалях народной и казачьей песни.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей