Жители Чечни жалуются на удорожание лекарств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Чечни обеспокоены ростом цен на лекарственные препараты, который в отдельных случаях превышает 30%. Цены повышают поставщики, заявляют владельцы аптек.
Вслед за ростом цен на продукты питания и товары народного потребления в Чечне отмечается резкий скачок цен на лекарства, утверждают местные жители. «Я была в аптеке, чтобы купить лекарство от гриппа для больной внучки, и просто поражена ценами. Все очень подорожало. Простой бальзам «Звездочка», который стоил 30 рублей, теперь продают по 50-60. Это не говоря уже о других лекарствах, которые тоже стоят дороже минимум на 30-50 рублей. Если все это будет продолжаться, то скоро лечиться таблетками станет просто невозможно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Дагман Ш.
«Упаковка обычного активированного угля в 10 таблеток, стоившая раньше 5-6 рублей, теперь торгуется по 8 рублей. Лекарства от гриппа и простуды стоят на 30-50 рублей дороже. И так практически по всем препаратам. Я не знаю, к чему хочет прийти власть. Ведь основные посетители аптек - это пожилые люди, страдающие серьезными заболеваниями и инвалиды. На пенсию в 8 тысяч нужно умудряться платить за коммунальные услуги, покупать продукты и лекарства. А все это в последние месяцы подорожало в разы», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Роман М.
Сами владельцы аптек связывают повышение цен на лекарственные препараты с ростом отпускных цен в последние недели. «Лекарства мне поступают из Пятигорска. С декабря поставщик повысил отпускные цены, и мне приходится соответствующим образом реагировать. Конечно, люди недовольны тем, что лекарства дорожают, но с этим ничего не поделаешь. Цены у нас теперь растут практически на все», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец одной из аптек в чеченской столице Муса.
Напомним, что с декабря в Чечне отмечается рост цен на продукты питания. Более всего подорожал сахар – с 25-30 рублей за килограмм летом-осенью текущего года до 45-50 рублей за килограмм в третьей декаде декабря. Выросли также цены на мучные, молочные и колбасные изделия. При этом Управление Федеральной антимонопольной службы проводит в республике ежедневный мониторинг цен на продукты питания.
Вместе с тем цены на хлеб в Чечне после подорожания, по утверждению местных жителей, вернулись в последние несколько дней к прежним значениям.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"