Пенсионеры, участвующие в голодовке с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. Зверево, Ростовская область, декабрь 2014 г. Фото: Bochkarev Grigory (RFE/RL)

16 декабря 2014, 13:41

В Ростовской области пенсионеры прекратили голодовку из-за ухудшения здоровья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шестеро пенсионеров, 12 ноября начавшие в Ростовской области голодовку против приостановки выплаты субсидий, завершили акцию 13 декабря в связи с ухудшением здоровья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель инициативной группы горожан Валерий Дьяконов.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 ноября пятеро жителей города Зверево начали бессрочную голодовку с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. Позже к акции присоединился еще один участник. 23 ноября участники голодовки заявили об ухудшении самочувствия, а 28 ноября они сообщили о критическом состоянии.

Представитель инициативной группы голодающих, депутат зверевской городской думы Валерий Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на собрании жителей города 13 декабря было принято решение о прекращении голодовки.

"Мы объявили об окончании акции, голодовки, в связи с ухудшением здоровья участников, ведь мы отказались от госпитализации", – заявил депутат, добавив, что несколько дней назад голодающие получили сообщение от помощника прокурора Зверева Артема Митрофанова о том, что кто-то оплатил задолженность за общедомовые нужды и энергопотери голодающих ветеранов и инвалидов.

Митрофанов также пообещал, что компенсацию за 10 месяцев участники голодовки получат в январе. Между тем остается неясным, кто именно погасил задолженность горожан. В спешке проводимой кем-то оплаты Юрию Быкову переплатили 529 рублей, Алексею Копылову не оплатили 1 тысячу 594 рубля, так и оставив его заложником ситуации; кавалеру шахтёрской Славы Николаю Каджаеву оставили 55 рублей долга, Алексею Ажогину недоплатили 341 рубль. Участники встречи 13 декабря пришли к выводу, что автор акции по оплате задолженности голодающих умышленно решил опорочить честных людей перед горожанами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дьяконов.

По словам депутата, по поводу этой оплаты долгов протестующие обратились с заявлением к прокурору города, чтобы разобраться в этой ситуации.

"Для обращения к прокурору Зверева пенсионеры (завершившие голодовку 13 декабря, – прим. "Кавказского узла") вначале написали заявление на имя начальника зверевского "Энергосбыта", чтобы им "вручили копию лицевого счета, в котором указано, что какой-то добрый человек оплатил за меня незаконно начисленную задолженность по общедомовым нуждам и энергопотерям", - прочитал Дьяконов заявление в "Энергосбыт Ростовэнерго".

Как говорится в этом заявлении, заверенная копия платежного документа необходима пенсионерам для обращения к прокурору и в суд.

По словам депутата Дьяконова, из СМИ горожанам стало известно, что долг голодающего Алексея Ажогина погасила соседка-пенсионерка. 75-летняя женщина погасила долг бывшего коллеги, так как ей стало его жалко, сообщает сайт DonNews.

Получить у нее комментарий корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, так как пенсионерки не оказалось дома. Также не удалось получить комментарии от управления социальной защиты населения города Зверево и администрации города.

Помощник прокурора города Артем Митрофанов заявил, что жители Зверева прекратили голодовку, однако добавил, что все комментарии он дает только по поручению прокурора и попросил написать письменный запрос.

В официальном ответе на запрос корреспондента "Кавказского узла" администрации города Зверева от 10 декабря 2014 года № 8/64, подписанном начальником отдела по взаимодействию с административными органами и общественными организациями Владимиром Митрофановым, говорится, что для разъяснения ситуации о необходимости оплаты общедомовых нужд и энергопотерь администрация Зверева проводила две встречи и один "круглый стол" с участниками протестных акций.

"Оценка законности требований участников протестных акций была дана судами: решением Красносулинского районного суда от 24.03.2014 по иску гр-ки Моисеевой Г.Н. (гражданской жены Дьяконова В.П.), представлял интересы которой Дьяконов В.П., о признании незаконными действий начальника Звереского ПО ШМО ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" Титовой Е.А. – в удовлетворении иска отказано; решением Красносулинского районного суда от 7.05.2014 в удовлетворении иска гр. Быкова Ю.А. о возобновлении компенсационных выплат МЫ УСЗН г. Зверево отказано", – говорится в ответе администрации Зверева.

Между тем инициативная группа жителей города все равно намерена добиваться выполнения своих требований.

"Каким образом мы должны оплачивать общедомовые нужды и потери, если Жилищный кодекс РФ требует наличие договоров с управляющими компаниями, но у нас их нет. Поэтому ничего оплачивать протестующие не собираются. Мы будем добиваться того, чтобы с нами заключили договоры на управление нашими домами", – резюмировал Дьяконов.

Автор: Олеся Дианова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей