11 декабря 2014, 22:41

Ростовский журналист Хорошилов обжаловал штраф за инцидент с приставами

В Ростове-на-Дону журналист газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов подал апелляционную жалобу на постановление мирового судьи, оштрафовавшего его на 500 рублей за инцидент с приставами, сообщил сегодня его адвокат Станислав Авраменко.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября на заседании по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника журналист газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов после своей просьбы о проведении в зале суда фото- и видеосъемки был удален из зала суда приставами. В отношении Хорошилова был составлен протокол об административном правонарушении по статье "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов". 2 декабря мировой суд в Ростове-на-Дону оштрафовал его на 500 рублей

Апелляционную жалобу Игорь Хорошилов подал 8 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Авраменко. "Жалоба подается тому же судье, который и выносил штраф. Он рассматривает ее в течение трех суток и направляет в апелляционный суд. В данном случае в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, который назначает заседание в соответствии с расписанием", - рассказал адвокат.

Жалоба Хорошилова поступила в суд 8 декабря, а материалы по делу пока не переданы в районный суд, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате мирового судьи судебного участка №2 Ленинского судебного района Ростова-на-Дону. 

Хорошилов считает незаконным и подлежащим отмене постановление мирового судьи о штрафе. "В ходе производства по делу были допрошены четыре свидетеля. Двое из них указали, что никаких пререканий со стороны Хорошилова по отношению к законным требованиям судебных приставов не было", - отмечается в апелляции Хорошилова. В жалобе также указывается, что в протоколе судебного заседания нет упоминания о конфликте журналиста с судебным приставом.

Кроме того, как пишет в жалобе журналист Игорь Хорошилов, протокол об административном правонарушении, составленный приставами в отношении журналиста, "был составлен с явными нарушениями закона". В частности, по утверждению журналиста, протокол об административном правонарушении составлял Курбанов, а в тексте протокола стоит подпись "Красилинец".

"Во время составления протокола пристав отказался пустить в кабинет и позволить присутствовать там Авраменко - представителю Хорошилова по доверенности, что нарушило право последнего на получение квалифицированной юридической помощи", - говорится также в жалобе.

Игорь Хорошилов и его адвокат Станислав Авраменко считают, что административного правонарушения не было как такового. Поэтому суд должен отменить постановление от 2 декабря 2014 года и прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения, указал в жалобе журналист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мирового судьи, вынесшего постановление о штрафе Хорошилову, и приставов, составлявших в отношении Хорошилова протокол об административном правонарушении.

Напомним, что 24 октября Хорошилов подал заявление в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, в котором оспаривал незаконные, как он считает, действия судебного пристава, составившего протокол об административном правонарушении после удаления из зала судебных заседаний. 31 октября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отказал в удовлетворении заявления.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей