Цветы у здания вокзала, где произошел теракт. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 13:05

Жалоба на приговор фигурантам дела о терактах в Волгограде будет рассмотрена в январе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд рассмотрит жалобу уроженцев Дагестана, осужденных за содействие в террористической деятельности организаторам предновогодних взрывов, в январе 2015 года, сообщил пресс-секретарь суда.

Как писал "Кавказский узел", в причастности к волгоградским терактам обвинялись четверо уроженцев Дагестана. 5 декабря Дзержинский районный суд Волгограда признал  Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности и приговорил к 19 годам колонии строгого режима. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы были приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый по обвинению в пособничестве участникам НВФ. Адвокат и родственники Дадаева и Мамедова заявили о несогласии с приговором и намерении его обязательно обжаловать.

По словам представителя Дзержинского районного суда, жалоба на приговор в суд пока не поступила. "У стороны защиты осужденных есть для этого 10 суток. Согласно статье 362 УПК РФ, апелляционное производство по делу должно быть начато в течение двух недель со дня поступления апелляционных жалоб. На практике чаще всего время от даты вынесения приговора до дня рассмотрения дела судом апелляционной инстанции составляет примерно месяц", – цитирует пресс-секретаря Волгоградского областного суда Владимира Шевченко ТАСС.

Таким образом, по его словам, жалоба будет рассмотрена в январе, пишет издание.

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

Напомним, на суде Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. Процесс проходил с 11 августа в закрытом режиме.

По версии обвинения, Дадаев и Магомедов оказывали пособничество созданной в Дагестане диверсионно-террористической группе "кадарская", которая в конце 2013 года запланировала террористическую атаку на Волгоград. В частности, по версии обвинения, они предоставили членам НВФ свои дома в качестве убежища и места для изготовления взрывных устройств.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей