В Майкопе открылась выставка "Корабль пустыни"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Около 70 человек пришли 13 ноября на открытие выставки "Корабль пустыни" в Северокавказский филиал музея Востока в Майкопе. Выставка посвящена образу верблюда в искусстве Востока.
В экспозиции представлено более 90 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Средней Азии и Кавказа. "Выставка московская, то есть основная часть экспонатов предоставлена Государственным музеем Востока, но она была дополнена произведениями искусства из нашего филиала", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель музея Елена Архипова.
На вернисаж пришли студенты Адыгейского государственного университета и колледжа искусств, школьники, чиновники из министерств культуры, образования, представители творческой интеллигенции, отметила она.
По словам организаторов выставки, верблюд был одомашнен 4-5 тысячелетий назад, он занял важное место в жизни человека и оставил глубокий след в культуре восточных стран. Посетители смогут познакомиться с особенностями культуры Востока, свадебными обрядами, жизнью каравана, бытом кочевников.
"Торговые города возникали и процветали благодаря караванам верблюдов, воины на верблюдах меняли границы государств. Верблюд был транспортным средством, из его шерсти делали ковры и одежду, верблюжье молоко и мясо шли в пищу", - рассказала куратор выставки Лариса Хуако.
По ее словам, "легенды, сказки, пословицы и поверья разных народов, монеты, гербы, современные, бытовые и ритуальные предметы, литературные произведения современников говорят о том, что верблюд был и остается в культуре Востока своего рода мифологемой, первообразом, уходящим в древность".
"Народные мастера прошлого или известные художники XX века, живущие в разных странах и посвятившие свое творчество Востоку, сделали верблюда "героем" своих ковров, керамических изделий, лирических или публицистических графических листов, плакатов, живописных пейзажей и жанровых сцен", - добавила куратор выставки.
Выставка продлится до 17 декабря.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"