Медицинский университет имени Пирогова. Москва. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org/

30 октября 2014, 20:06

Участники пикетов у медуниверситета в Москве заявляют о попытке нападения на одного из них

Уроженцы Северного Кавказа провели сегодня три одиночных пикета у здания РНИМУ им. Пирогова с требованием отменить запрет на ношение в вузе религиозной одежды. На одного из пикетирующих была совершена попытка нападения, сообщил блогер Али Чаринский.

"Кавказский узел" писал, что 10 сентября в медицинском университете им. Пирогова был подписан приказ, регулирующий внешний вид студентов вуза. Один из пунктов документа запрещает учащимся приходить на занятия в одежде, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии", в том числе в национальных головных уборах. Уроженцы Северного Кавказа с 28 октября начали проводить пикеты с требованием отменить запрет, вступающий в силу 1 ноября.

Сегодня на одиночные пикеты у здания вуза выходили Гитин Гитинамагомедов, Кемран Гаджиметов, Ассадулла Гасаналиев. "Двое стояли одновременно, но на большом расстоянии друг от друга и не видели друг друга, что допускается законодательством. Затем один из участников сменил другого", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акций, блогер Али Чаринский.

Акция началась в 08.00 утра и завершилась около полудня, после того как на одного из участников пикета была совершена попытка нападения.

"В один момент к пикетчикам подошел неизвестный, который кричал, что у него есть корочка сотрудника спецслужб, и стал провоцировать Кемрана и Ассадуллу, после чего совершил нападение на них", – заявил Али Чаринский, уточнив, что мужчина кинулся с кулаками на пикетирующих, но был сдержан.

Чаринский пояснил, что в протестах участвуют не студенты университета им. Пирогова. "Студенты вуза опасаются отчисления, мы же - блогеры, мусульмане, нас объединяет желание повлиять на ситуацию и не допустить ущемления прав по религиозному признаку. Если это пройдет в данном образовательном учреждении, за ним последуют и другие", – сказал он.

По словам Чаринского, участники пикета поехали в ГУВД по Москве писать заявление о попытке нападения на участника акции.

В самом вузе комментировать сегодняшние пикеты корреспонденту "Кавказского узла" отказались. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

22 октября 2019, 00:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей