21 октября 2014, 22:58

Верховный суд России начал слушать апелляции на приговор по делу о теракте в Домодедово

Верховный суд России приступил к рассмотрению в апелляционной инстанции дела о теракте в аэропорту Домодедово, приговор фигурантам которого, четверым уроженцам Ингушетии, был вынесен в ноябре 2013 года. На сегодняшнем заседании суд был перенесен на 23 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу о теракте в московском аэропорту Домодедово проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима.

Сегодня Верховный суд России приступил к рассмотрению апелляционных жалоб фигурантов дела о теракте в Домодедово. В ходе судебного заседания осужденным Баширом Хамхоевым было заявлено ходатайство о предоставлении ему материалов уголовного дела для подготовки к процессу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

"Хамхоев два месяца обращается к руководству СИЗО с заявлением о предоставлении ему материалов дела, однако его обращения не регистрируются и материалы, а именно протокол судебного заседания и приговор, не предоставляются", - сказала Окушко.

По словам адвоката, прокурор заявил в суде, что имеет на руках справку с подписью начальника СИЗО о том, что у Хамхоева никогда не изымались документы. Татьяна Окушко называет это не соответствующим действительности.

На процессе обвиняемый Башир Хамхоев заявил, что администрация московского СИЗО №2 случайно уничтожила все его документы по делу, включая копию приговора. Однако представитель Генпрокуратуры Гульехра Ибрагимова заявила, что это утверждение ничем не подтверждается, а в изоляторе утверждают, что "процедура сжигания или уничтожения документов в СИЗО №2 не практикуется", передает РИА "Новости".

Для прояснения этого вопроса суд был отложен до четверга, 23 октября.

Защита Хамхоева будет настаивать на отмене приговора в связи с неправильной квалификацией обвинения. "Судом первой инстанции неправильно квалифицировано содеянное Хамхоевым, мы настаиваем на отмене приговора и полном оправдании Башира Хамхоева", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

"Кавказский узел" сообщал, что первым вынесенный приговор обжаловал адвокат Илеза Яндиева.

Позже апелляционные жалобы на приговор поступили в Верховный суд и от всех остальных фигурантов дела, отмечает РАПСИ.

Теракт в международном аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Взрывное устройство, как установило следствие, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, находившийся в толпе встречающих. Жертвами взрыва стали 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 04:06

  • Правозащитники уличили Умарова в лукавстве

    Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров отрицает то, что жители республики задерживались за распространение коллажа с Кадыровым. Однако его оговорка о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были, считают Олег Орлов, Руслан Кутаев и Игорь Каляпин.

29 января 2020, 03:30

29 января 2020, 02:45

  • Суд в Сочи решил провести процесс врача Юлии Фрелих в закрытом режиме

    Судья Лазаревского районного суда Сочи удовлетворил ходатайство прокурора о проведении заседаний суда по иску врача Юлии Фрелих в закрытом режиме, мотивируя решение защитой медицинской тайны. Адвокаты и руководитель регионального отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" отрицают, что Фрелих разглашала медицинскую тайну.

29 января 2020, 02:39

29 января 2020, 01:44

  • Валерию Карданову стало плохо во время заседания суда

    Бывшему главе "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти" Валерию Карданову стало плохо во время рассмотрения его апелляционной жалобы на продление меры пресечения. Врач диагностировал у него гипертонический криз.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей