27 июня 2012, 12:10

СКР завершил расследование дела по теракту в аэропорту Домодедово

Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) завершено расследование уголовного дела в отношении четырех человек, причастных, по версии следствия, к совершению теракта в московском аэропорту Домодедово. Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщает СКР.

Напомним, теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту Домодедово унес жизни 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Обвинение по делу предъявлено братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статьей Уголовного кодекса РФ, в том числе статьей 210 (участие в преступном сообществе), 209 (участие в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях), 205 (совершение террористического акта). 

По данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженную поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва помимо 37 погибших еще 172 гражданина России и иностранных государств получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По версии следствия, теракт был организован лидером "Имарата Кавказ" Докку Умаровым. Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов "Имарата Кавказ", причастных к организации и совершению теракта в Домодедово, часть из них убиты в ходе спецопераций, четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще семеро, в том числе и Докку Умаров, находятся в розыске.

Следователями было проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских. Благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию Докку Умарова Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта в качестве смертника, говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по информации следствия, Ахмед Евлоев является дальним родственником Магомеда Евлоева, которого братья Ислам и Илез Яндиевы встретили в Москве и доставили в Домодедово, чтобы он осуществил теракт. 7 февраля стало известно, что Башир Хамхоев был приговорен Верховным судом Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Ранее по делу о взрыве в Домодедово были арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы, брат и сестра смертника, а также 23-летний житель села Али-Юрт, друг Магомеда Евлоева - Умар Аушев. Их задержали как соучастников и обвиняли по нескольким статьям УК. Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, 21 сентября следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей