21 сентября 2011, 11:08

Следствие закрыло дела в отношении сестры и односельчанина взорвавшегося в "Домодедово" смертника

Следственные органы Ингушетии полностью прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева - сестры и односельчанина Магомеда Евлоева, совершившего, по версии следствия, теракт в "Домодедово" 24 января, проинформировали в МВД Ингушетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал Ахмеда и Фатиму Евлоевых, брата и сестру смертника Магомеда Евлоева, а также 23-летнего жителя села Али-Юрта, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев. 

28 марта были арестованы Ислам и Илез Яндиевы, которые, по версии следствия, сопровождали смертника в аэропорт. 8 июня стало известно, что Басманный суд Москвы заочно арестовал еще одного обвиняемого - Рустама Альтемирова, а также Ислама Евлоева

Ранее следствие рассматривало Евлоеву и Аушева как соучастников преступления. Их обвиняли по нескольким тяжким статьям УК, среди них - "терроризм", "бандитизм" и "убийство двух и более лиц".

Следователи предполагали, что Фатима Евлоева помогала брату изготовлять и снаряжать бомбу, которую он взорвал в Домодедове. Умара Аушева подозревали в том, что он довез будущего смертника из села Али-Юрта в Назрань, откуда тот отправился в Москву. 

Следствие признало, что "Фатима Евлоева не имела никакого отношения к преступной деятельности брата". Что касается Аушева, то он, по версии правоохранительных органов, также не был в курсе намерений односельчанина.

Сестра Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая, часть обвинений с них была снята. Вскоре после этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал лично проследить за возвращением освобожденных к нормальной жизни

До последних пор дело велось только по статьям "Незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств". Теперь и это дело закрыто, так как следствие не обнаружило в действиях Евлоевой и Аушева состава преступления.

Родственница и односельчанин Магомеда Евлоева имеют право на компенсацию морального и материального ущерба, но они решили им не пользоваться, отметили в МВД Ингушетии.

"Все дела против моего подзащитного официально прекращены, - подтвердил Умар Хаяури, адвокат Умара Аушева. - Ему и Фатиме выданы постановления, в которых говорится, что они полностью реабилитированы", пишет "Коммерсант".

Обвиняемыми по делу о теракте в Домодедове в настоящее время являются: лидер, по версии силовиков, вооруженного подполья Сунженского района Ингушетии Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы.

Дела "идеолога теракта Докки Умарова и его организатора Аслана Бютукаева, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство", передает "РАПСИ".

Напомним, теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово,  унесший жизни 37 человек, стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 20:38

07 декабря 2021, 20:15

07 декабря 2021, 19:39

  • Арестант волгоградского СИЗО нанес себе раны

    Мужчина, находящийся под арестом в СИЗО-4 Волгограда, порезал предплечье. Он состоит на учете как склонный к суициду и членовредительству, сообщила сегодня пресс-служба УФСИН по региону.

07 декабря 2021, 19:00

07 декабря 2021, 18:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей