Улица в Аллепо после боев. Сирия. Фото: Voice of America News: Scott Bobb reports from Aleppo, Syria https://ru.wikipedia.org

18 октября 2014, 11:44

Житель Чечни Шамиль Газалиев заподозрен в участии в войне на территории Сирии

Житель Грозного Шамиль Газалиев, числившийся пропавшим без вести с лета 2014 года, находится в Сирии и участвует там в боевых действиях на стороне антиправительственных сил, заявляют в прокуратуре Чечни. В случае возвращения на родину Газалиев будет задержан.

Уголовное дело в отношении Шамиля Газалиева было возбуждено 16 октября, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры Чечни.

«Установлено, что Газалиев летом текущего года выехал через территорию третьей страны в Сирию, где участвует в боевых действиях против правительственных войск», - рассказал он.

По словам представителя прокуратуры, первоначально Шамиль Газалиев считался пропавшим при невыясненных обстоятельствах.

«Однако некоторое время назад у правоохранительных органов появились неопровержимые свидетельства того, что он находится на территории Сирии и принимает активное участие в боевых действиях. Его действия подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса, и в случае возвращения домой его ждет суд», – подчеркнул сотрудник ведомства.

Воюющие в Сирии жители Чечни выступают оружием уничтожения других мусульман, заявил корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети в Грозном Умар.

«Посмотрите, кто главный среди воюющих в Сирии чеченских боевиков? Это гражданин Грузии Тархан Батирашвили, чей отец исповедует христианство, – отметил он. – Чьи интересы эти люди защищают в Сирии? От кого они защищают исламскую веру, если именно в Сирии были крупнейшие исламские университеты, где проходили обучение многие известные алимы? Все это нужно Западу для того, чтобы разделить исламскую умму и уничтожать мусульман руками друг друга».

По его мнению, «чеченцам нечего делать в Сирии или других местах, где идет война».

«Джихад надо совершать у себя дома, путем должного поклонения Аллаху, наставления своей семьи и праведного труда. Ведь джихад в прямом понимании этого слова – это усилие. В первую очередь усилие над самим собой, с тем, чтобы очистить сердце и душу от всего греховного», - подчеркнул имам.

Уроженцы Чечни попадают в Сирию из-за незнания свой религии, считает бывший сотрудник республиканского МВД Арби Г.

«Даже сейчас у нас находятся те, кто убежден в том, что на территории этой страны идет джихад против неверных. На самом же деле это просто цель войны в Сирии – свергнуть неугодный Западу режим Башара Асада, как это раньше было сделано в Ираке и Ливии. Но некоторые молодые люди, насмотревшись различных роликов, размещаемых в Интернете сирийскими боевиками, действительно полагают, что там идет война межрелигиозная война, война ислама с христианским миром, который хочет уничтожить мусульман. Только оказавшись непосредственно в зоне боев, они начинают осознавать, что между реальностью и интернет-роликами лежит огромная пропасть, но пути назад уже нет», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Как писал «Кавказский узел», в начале октября стало известно о том, что житель Грозного Рустам Керимов получил три года колонии по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии. Уголовному преследованию подверглись также вернувшиеся в Чечню из Сирии Саид МажаевТамази Мутошвили и Шахид Темирбулатов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей