Сотрудники правоохранительных органов на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 октября 2014, 08:26

Житель Грозного приговорен к трем годам колонии по обвинению в участии в боях на территории Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Грозного Рустам Керимов, обвиняемый в участии в боевых действиях на территории Сирии, приговорен к трем годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год, такое решение вынес Заводской районный суд столицы Чечни, сообщила прокуратура республики.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении местного жителя Рустама Керимова было передано в суд Заводского района города Грозного в августе.

По данным прокуратуры, в первой половине октября 2013 года Керимов вылетел из Каспийска в Стамбул, затем пересек турецко-сирийскую границу. Будучи на территории Сирии, он с целью вступления в незаконное вооруженное формирование обратился к руководителю одного из таких формирований по имени "Абу-Ибрагим", после чего прошел курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки, считают в ведомстве.

В ноябре-декабре 2013 года Керимов охранял дорогу к тренировочному лагерю и во время одного из боевых дежурств получил огнестрельное ранение левой голени. По этой причине 20 декабря 2013 года он прибыл в Хасавюрт, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Чеченской Республики.

Суд признал Керимова виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Керимова, его родственников и защиты относительно обвинений прокуратуры и решения суда.

Отметим, в июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября 2013 года первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей