На месте взрыва в Грозном. Здесь вечером 5 октября 2014 года в преддверии концерта в День города у входа в концертный зал террористом-смертником был совершен самоподрыв. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 октября 2014, 10:07

Число пострадавших в результате взрыва в Грозном возросло до 13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным Минздрава Чечни, 13 человек пострадали в результате взрыва в Грозном и находятся в городской больнице. В управлении МВД по республике корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что совершивший самоподрыв Апти Мударов скончался.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября в преддверии концерта в День Грозного у входа в концертный зал был совершен самоподрыв. Сообщалось о пяти погибших и 12 пострадавших в результате теракта полицейских. Состояние одного из пострадавших тяжелое

Всего, по уточненным данным, после взрыва в девятую клиническую больницу Грозного были доставлены 13 раненых сотрудников правоохранительных органов, рассказал представитель министерства здравоохранения Чечни.

"У троих пострадавших имеются минно-взрывные ранения, у остальных – контузии и травмы различной степени тяжести без осколочных ранений, - сказал представитель Минздрава. – В числе раненых сотрудников - одна женщина. Ее состояние стабильное и не представляет непосредственной угрозы для жизни".

Тяжелораненый полицейский находился в момент взрыва в непосредственной близости от смертника, пояснили в свою очередь корреспонденту «Кавказского узла» в управлении МВД по Чечне.

«Пострадавший находился в непосредственной близости от места самоподрыва террориста и получил множественные осколочные ранения. Он находится в реанимационном отделении 9 горбольницы Грозного, и врачи продолжают бороться за его жизнь. Состояние остальных пострадавших не вызывает у медиков серьезных опасений», - подтвердил сотрудник МВД.

Он также сообщил, что смертник в результате взрыва скончался.

«Четверо погибших были офицерами, а один – сержантом полиции. Террорист-смертник подошел к полицейским, дежурившим у входе на территорию концертного комплекса, представился сотрудником и хотел пройти за оцепление, а когда у него потребовали документы и предложил пройти досмотр, осуществил самподрыв. Все погибшие и раненные при взрыве – сотрудники МВД. Террорист также погиб на месте происшествия», - рассказал представитель МВД.

По данным правоохранительных органов, исполнителем взрыва был 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов, который был ранее объявлен родственниками пропавшим.

«Он вырос в неполной семье и воспитывался матерью. Несколько месяцев назад ушел из дома, и родственники заявили о его исчезновении. Были начаты поиски, и была оперативная информация, что Мударов вступил в бандгруппу. В настоящее время проводится комплекс мер, направленных на установление пособников террориста и лиц, оказывавших ему содействие. Также предстоит установить организатора», – пояснил сотрудник министерства внутренних дел.

Семьям жертв взрыва будет оказана материальная помощь, а самих погибших сотрудников полиции представят к государственным наградам. Денежные компенсации получат также и раненые полицейские.

"Благодаря мужеству и профессионализму наших сотрудников удалось предотвратить более тяжелые последствия и спасти десятки человеческих жизней", - подчеркнул представитель МВД.

Местные жители, ставшие очевидцами происшествия, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях инцидента.

После взрыва силовики оцепили место происшествия и никого не подпускали к месту взрыва, говорит житель Грозного Хасмагомед Т.

"Сначала никто даже ничего не понял. Был такой глухой хлопок, а потом территорию начали оцеплять силовики. Они никого не подпускали к месту взрыва. То говорили, что взорвалась женщина-смертница, то – что это был полицейский. Затем туда стали подъезжать кареты "скорой помощи", на которых вывозили раненых", - рассказал он.

Взрыв не помешал проведению концерта в честь Дня Грозного, отметил местный житель Идрис А.

"Я бы не сказал, что после взрыва была большая паника. Но центр практически сразу же полностью оцепили, начались проверки. Несмотря на то, что погибли и пострадали столько полицейских, концерт так и не был отменен. Смертник взорвался около 17.00 вечера, а начало концерта было намечено на 19.00. Рамзан (Кадыров) свой день рождения все равно отметил с большой помпой, хотя 5 октября у нас и называют Днем Грозного", - заметил он.

Отметим, что опубликованное в Instagram Рамзана Кадырова сообщение о взрыве начинается с перечисления тех, кто поздравил республику с праздниками (с 4 октября в Чечне также отмечался священный мусульманский праздник Курбан–байрам, - прим. "Кавказского узла"), в их числе президент РФ Владимир Путин, премьер страны Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику терактов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей