Поселок Временный, блокированный силовиками. Дагестан, Унцукульский район, 24 сентября 2014 г. Фото очевидца

05 октября 2014, 02:54

В закрытый Гимринский тоннель силовики пропускают авто чиновников, заявляют местные жители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закрытие силовиками Гимринского тоннеля в Дагестане носит "избирательный" характер. По официально закрытому тоннелю вполне свободно передвигаются автомобили сотрудников администраций и даже такси, в то время как автомобилям "скорой" и простым селянам проезд запрещен, сообщают местные жители.
 
"Кавказский узел" писал, что тоннель был закрыт 18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный Унцукульского района. Возобновить его работу изначально планировалось 23 сентября, однако открытие неоднократно переносилось и в последний раз было назначено на 5 октября.
 
Затянувшееся открытие Гимринского тоннеля для движения автотранспорта создает множество проблем , жалуются жители горных районов республики. "Жители Ахвахского и Ботлихского районов вообще по шесть часов едут до Махачкалы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"№ один из местных жителей.
 

Вопрос с проездом через тоннель решается "как обычно

"Официально тонель закрыт, но через него спокойно почему-то проезжают через КПП главы районов, работники администраций, сотрудники районных отделений полиции, и даже "избранные" таксисты. Зато скорая помощь проехать не может", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Магомед Расулов.
 
Гимринский автодорожный тоннель, соединяя город Буйнакск и село Гимры, обеспечивает связь девяти горных районов с центром Дагестана. Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель в России. 
 
По его словам, остальные, не "избранные" граждане вынуждены по нескольку часов добираться до Махачкалы и других городов, расположенных в низменности. Более того, по его информации, ходят слухи, что вопрос с проездом через Гимринский тоннель решается "как обычно - либо по знакомству, либо за взятку".
 
"Сказали, что если операция во Временном будет закончена, то тоннель откроют 5 октября. Сейчас в районе тихо, уже несколько дней стрельбы не слышно", - рассказал собеседник.
 
Оцепление в поселке Временный еще не снято
 
Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный, оцепление на месте проведения спецоперации до сих пор не снято.  
 
Напомним, что 2 октября, по данным источника в правоохранительных органах, в рамках действующего в районе режима контртеррористической операции (КТО) силовики проводили мероприятия по поиску боевиков, и по ним был открыт огонь. Во время спецоперации были убиты три человека, которые, по предположению силовиков, имели отношение к незаконным вооруженным формированиям.
 
"До сих пор не известно, кого убили в том доме. Сейчас говорят, что боевиков было не трое, а пятеро. Их тела сильно обгорели и требуется экспертиза", - рассказала собеседница "Кавказского узла".
 
По ее словам, 4 октября, несмотря на мусульманский праздник Курбан-Байрам, никаких послаблений в поселке не было. "Мы практически не выходим из домов, хотя сегодня праздник. Но в целом сейчас тихо, уже не стреляют", - рассказала женщина.
 
В Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что результаты опознания убитых во время спецоперации не известны.  
 
"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

23 мая 2022, 02:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей