27 сентября 2014, 22:35

На севере Чечни начато строительство мечетей в двух селах

Строительство двух мечетей, рассчитанных на 400 человек, начато в населенных пунктах Нагорное и Бартхой Грозненского района Чечни.

"В двух населенных пунктах нашего района – Нагорное и Бартхой - начато строительство мечетей", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозненского района. По данным администрации, "это относительно небольшие населенные пункты с численностью населения в несколько сот человек, и здесь нет молельных домов".

"Религиозные обряды верующие отправляют в приспособленных помещениях, и по просьбе населения руководство республики распорядилось построить для сельчан мечети", - пояснил представитель районных властей.

В администрации отметили, что строительство мечетей финансируется региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. По данным источника, строительство началось в конце прошлой недели (20-21 сентября), открытие мечетей запланировано на февраль-март следующего года.

Обе строящиеся в Грозненском районе республики мечети будут представлять собой относительно небольшие одноэтажные здания, рассчитанные на 200 человек каждое. На территории мечетей будут размещены также небольшие помещения для омовения и туалеты.

Жители села Бартхой рассказали о том, что строительство мечети в их небольшом населенном пункте стало для всех серьезным событием.

"У нас в селе живет относительно немного людей, всего около 300 человек, и раньше здесь мечети не было. Религиозные обряды обычно совершаются в домах у сельчан. Но село разрастается, и мечеть нам, конечно же, нужна. Осталось немного подождать, и проблема будет решена", - говорит сельчанин Иса.

"Пятничную молитву верующие должны совершать коллективно, в мечети, а у нас ее не было. Из-за этого каждую пятницу мне приходится ездить в соседние села, то же Побединское, где две недели назад открыли большую мечеть. Собрать деньги на строительство самим у нас не получалось, потому что село очень маленькое. Хорошо, что власть взялась решить эту проблему", - отметил сельчанин, назвавшийся Усамом.

Источник отмечает, что в свободное от работы время он помогает строителям, поскольку возведение мечети считается одним из наиболее богоугодных дел.

Напомним, что 11 сентября в селе Побединское Грозненского района, где проживают порядка 10 тысяч человек, состоялось открытие мечети, рассчитанной на 2 тысячи молящихся. Средства на ее строительство были собраны местными жителями, а также жителями соседних сел.

На сегодняшний день на территории Чечни функционируют более 700 больших и малых мечетей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 09:10

22 января 2019, 08:50

22 января 2019, 08:32

  • Дело о насилии над девочкой в Кабардино-Балкарии возмутило соцсети

    Начато расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего жителя Баксанского района Кабардино-Балкарии, подозреваемого в сексуальном насилии над малолетней девочкой, сообщил Следком. Пользователи соцсетей на фоне крайне негативной оценки произошедшего указали на другие подобные случаи в республике.  

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей