21 сентября 2014, 06:44

Объем исков "Олимпстроя" к инвесторам и подрядчикам достиг 29 млрд. рублей

ГК "Олимпстрой" подал около 150 исков о взыскании неустоек за отставание от графиков строительства объектов к зимним Играм-2014 в Сочи. Общая сумма претензий достигла 29 миллиардов рублей. Основная часть этой суммы приходится на иски, поданные после завершения Олимпиады.

Как ранее писал "Кавказский узел", 28 августа арбитражный суд Москвы принял к производству иск госкорпорации "Олимпстрой" о взыскании с администрации города-курорта Сочи 11,4 млрд. рублей. Данная сумма, по мнению истца, представляет неустойку по соглашению от 27 июня 2012 года. Одновременно стало известно, что корпорация подала иск к администрации Краснодарского края о взыскании 7,9 млрд. рублей неустойки.

В период с 2009 по 2014 годы "Олимпстрой" подал в общей сложности около 150 исков, без учета ранее отозванных претензий и исков, в рассмотрении которых было отказано судом. 26 из 29 млрд. рублей, которые госкорпорация намерена отсудить у инвесторов и подрядчиков, приходится на 50 исков, поданных после окончания зимней Олимпиады в Сочи (7-23 февраля). Несколько исков были инициированы после подписанного 22 июля президентом России федерального закона о ликвидации "Олимпстроя", сообщают "Ведомости", ссылаясь на информацию Высшего арбитражного суда РФ.

"Олимпстрой" абсолютно корректно проводит работу по применению штрафных санкций, выполняет возложенные на него государством функции. Денежные средства и имущество, оставшиеся у "Олимпстроя" после удовлетворения требований кредиторов, перейдут в собственность государства. Взысканные госкорпорацией неустойки - тоже", - приводит издание слова Ильи Джуса, представителя курирующего подготовку к Олимпиаде вице-премьера Дмитрия Козака. 

Арбитражные суды - в основном Москвы и Краснодарского края, - а также апелляционные и кассационные инстанции по данным на 19 сентября 2014 года рассмотрели 115 исков на сумму около 2,5 млрд. рублей, по ним «Олимпстрою» присуждено около 1,2 млрд. рублей, данные решения вступили в силу. Самые крупные иски еще не прошли первую инстанцию, отмечает РБК. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что представитель мэрии Сочи оценил поданный "Олимпстроем" иск как "формальный". «Требования не развернуты и не подтверждены первичной документацией. Не понятен весь расчет неустойки, основанный на промежуточных сроках выполнения отдельных этапов работ, тогда как все объекты были построены в срок... Cведений, подтверждающих вину администрации Сочи в неисполнении соглашения об осуществлении контроля за строительством олимпийских объектов, ГК «Олимпстрой» также не представлено», - сказал представитель администрации города корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, по данным государственной корпорации "Олимпстрой", на подготовку к Олимпийским играм и на развитие Сочи как горноклиматического курорта было потрачено 1,5 трлн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей