Зрители во время премьеры оперы "Огненное кольцо". Нагорный Карабах, Шуши, 1 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 05:33

В Нагорном Карабахе премьеру оперы "Огненное кольцо" посетили три тысячи человек

В городе Шуши состоялась премьера оперы "Огненное кольцо" армянского композитора  Авета Тертеряна. На премьере присутствовало около трех тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Премьера состоялась 1 сентября на площадке около средневековой Шушинской крепости и прошла в рамках празднования 23-й годовщины независимости Нагорного Карабаха. Также премьера, по словам организаторов, была посвящена 85-летнему юбилею композитора.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Либретто оперы "Огненное кольцо" написал Владимир Шахназарян по рассказу Бориса Лавренева "Сорок первый" и поэм Егише Чаренца "Безумные толпы" и "Сома". 

В постановке были задействованы творческие коллективы из Армении - симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна, балетная группа театра, а также хоровые коллективы - молодежный хор "Спегани", государственный камерный хор Армении, государственный камерный хор "Овер", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

Художественные коллективы из Нагорного Карабаха в постановке оперы участия не принимали, отметил представитель министерства.

Автор проекта постановок опер в честь провозглашения Нагорного Карабаха Сарине Автандилян напомнила, что "в прошлом году в полуразрушенном здании Шушинского реального училища в исполнении творческих сил Армении и Нагорного Карабаха состоялась премьера оперы Андрея Бабаева "Арцваберд", которая произвела на зрителей сильное впечатление".

"В этом году широкомасштабный проект вновь осуществлен. И "Арцваберд", и "Огненное кольцо" знаменуют этапы развития армянского оперного искусства. Эти постановки - дань уважения памяти погибших за независимость", - сказала Автандилян корреспонденту "Кавказского узла".

Премьера оперы "Огненное кольцо". Нагорный Карабах, 1 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, место для постановки выбрано неслучайно, "события в опере происходят в крепости". "Кроме того, тема оперы очень актуальна. Это время войны и революций, о том, как война меняет судьбы, историю. Сам композитор в свое время сказал об опере, что она о войне, мире и любви", - поделилась автор проекта.

В полиции Нагорного Карабаха заявили, что точного подсчета людей на премьере оперы не проводилось, но с учетом количества мест и территории крепости, а также того, что было множество стоячих мест, можно констатировать, что на премьере присутствовало примерно три тысячи человек. "Несмотря на то, что мероприятие началось в 20.00, когда стемнело, нарушений правопорядка до, во время, и после не зафиксировано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции. 

Премьера проходила под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры Армении и Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

На премьере присутствовали руководители Армении и Нагорного Карабаха, представители законодательной и исполнительной властей, зрители из Шуши и Степанакерта.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей