Зрители во время премьеры оперы "Огненное кольцо". Нагорный Карабах, Шуши, 1 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 05:33

В Нагорном Карабахе премьеру оперы "Огненное кольцо" посетили три тысячи человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городе Шуши состоялась премьера оперы "Огненное кольцо" армянского композитора  Авета Тертеряна. На премьере присутствовало около трех тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Премьера состоялась 1 сентября на площадке около средневековой Шушинской крепости и прошла в рамках празднования 23-й годовщины независимости Нагорного Карабаха. Также премьера, по словам организаторов, была посвящена 85-летнему юбилею композитора.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Либретто оперы "Огненное кольцо" написал Владимир Шахназарян по рассказу Бориса Лавренева "Сорок первый" и поэм Егише Чаренца "Безумные толпы" и "Сома". 

В постановке были задействованы творческие коллективы из Армении - симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна, балетная группа театра, а также хоровые коллективы - молодежный хор "Спегани", государственный камерный хор Армении, государственный камерный хор "Овер", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

Художественные коллективы из Нагорного Карабаха в постановке оперы участия не принимали, отметил представитель министерства.

Автор проекта постановок опер в честь провозглашения Нагорного Карабаха Сарине Автандилян напомнила, что "в прошлом году в полуразрушенном здании Шушинского реального училища в исполнении творческих сил Армении и Нагорного Карабаха состоялась премьера оперы Андрея Бабаева "Арцваберд", которая произвела на зрителей сильное впечатление".

"В этом году широкомасштабный проект вновь осуществлен. И "Арцваберд", и "Огненное кольцо" знаменуют этапы развития армянского оперного искусства. Эти постановки - дань уважения памяти погибших за независимость", - сказала Автандилян корреспонденту "Кавказского узла".

Премьера оперы "Огненное кольцо". Нагорный Карабах, 1 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, место для постановки выбрано неслучайно, "события в опере происходят в крепости". "Кроме того, тема оперы очень актуальна. Это время войны и революций, о том, как война меняет судьбы, историю. Сам композитор в свое время сказал об опере, что она о войне, мире и любви", - поделилась автор проекта.

В полиции Нагорного Карабаха заявили, что точного подсчета людей на премьере оперы не проводилось, но с учетом количества мест и территории крепости, а также того, что было множество стоячих мест, можно констатировать, что на премьере присутствовало примерно три тысячи человек. "Несмотря на то, что мероприятие началось в 20.00, когда стемнело, нарушений правопорядка до, во время, и после не зафиксировано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции. 

Премьера проходила под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры Армении и Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

На премьере присутствовали руководители Армении и Нагорного Карабаха, представители законодательной и исполнительной властей, зрители из Шуши и Степанакерта.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей