Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

22 августа 2014, 21:47

Гасанов: Азербайджан предложил Армении провести обмен пленными через МККК

Азербайджан обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с предложением по обмену пленными, заявил сегодня председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов.

По словам Гасанова, Азербайджан готов обменять армянскую семью из пяти человек, а также тело армянина, на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова.

При этом, по его данным, армянская сторона отказалась от этого предложения и готова обменять только тела, передает "Тренд".

Гасанов подчеркнул, что Азербайджан оставляет свое предложение в силе, сообщает "АПА".

"Мы не на базаре в Баку и не занимаемся торговлей", так прокомментировал это предложение пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Мы четко придерживаемся принципов гуманизма, не ставим и не принимаем предусловий. Уважая усилия МККК в этом направлении, мы периодически обращается за содействием к организации для возвращения граждан Армении и НКР", - цитирует Ованнисяна News.am.

По его словам, "заявление должностного лица Азербайджана – грубая дезинформация". При этом пресс-секретарь не уточнил, что именно в заявлении Гасанова является неправдой.

В свою очередь, спикер армянского офиса МККК Зара Аматуни заявила, что "офис не занимается передачей предложений от одной стороны другой стороне".

"МККК содействует в вопросе обмена пленных. А что касается возвращения тел, то согласно международному гуманитарному праву останки должны быть переданы на родину без каких-либо предварительных условий. Соответствующие конвенции подписаны как азербайджанской, так и армянской стороной", - цитирует Аматуни Epress.am.

Как сообщал "Кавказский узел"Армения и Азербайджан 5 марта 2011 года в Сочи договорились завершить обмен военнопленными в кратчайшие сроки. 17 марта 2011 года на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана состоялся обмен пленными, задержанными ранее каждой из сторон конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии