Стелла при въезда в Чернобыль, сентябрь 2013. Фото: calflier001 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%ED%EE%E1%FB%EB%FC

18 августа 2014, 21:00

В Кабардино-Балкарии прекращено дело о хищении денег у "чернобыльцев"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии прекращено уголовное дело в отношении бывшей чиновницы Леры Алхасовой, обвинявшейся в хищении более 6,5 млн рублей у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В отношении же самих "чернобыльцев" возбуждены уголовные дела о даче заведомо ложных показаний, заявил руководитель следственного управления СКР по региону Валерий Устов.

Как сообщал "Кавказский узел", летом 2012 года ликвидаторы аварии на ЧАЭС с помощью экс-сотрудницы Министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд компенсации в размере от 1,2 до 1,5 млн рублей. Было удовлетворено свыше 480 исков. При этом, как утверждало следствие, за услуги Алхасова брала половину от каждой суммы. В марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", в рамках которого бывшая чиновница была арестована. В августе того же года она была отпущена под подписку о невыезде.

Первоначально в следственные органы с заявлением о противоправных действиях Алхасовой обратились десять человек, заявил руководитель СУ СКР по Кабардино-Балкарии Валерий Устов. 

"Однако спустя некоторое время все десять "чернобыльцев" изменили показания, сказали, что они оговорили Алхасову, признались в том, что совершили заведомо ложное сообщение о преступлении, - цитирует заявление Устова, сделанное на брифинге 15 августа, РИА "Кабардино-Балкария". - То есть, полностью отказались от ранее данных показаний".

В связи с этим, по словам главы регионального СУ СКР, уголовное дело в отношении Леры Алхасовой прекращено на досудебной стадии, а заявителям самим придется предстать перед судом.

"Мы возбудили десять уголовных дел в отношении "чернобыльцев". Три из них уже направлены в суд, планируем, что остальные семь также уйдут в суды в течение месяца", - сказал Валерий Устов, которого цитирует портал 07kbr.ru.

С 2011 по 2012 год в Кабардино-Балкарии решениями судов первой инстанции в пользу 484 ликвидаторов аварии на ЧАЭС из госказны было взыскано более 670 млн рублей. "Чернобыльцам" начали выплачивать компенсации. При этом, по их утверждению, на руки они получали ровно половину от присужденной им суммы. С июля 2012 года Верховный суд КБР по искам управления казначейства региона стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений (возврате ответчику всего, что было с него взыскано в пользу истца). Решения ВС КБР были мотивированы тем, что законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим.

После решения ВС Кабардино-Балкарии о возвращении присужденных ликвидаторам аварии на ЧАЭС компенсаций с "чернобыльцев", которые получили и уже частично потратили деньги, было решено взыскивать полученные ими компенсации в полном объеме. А на экс-судью горсуда Нальчика Елизавету Баташеву было заведено уголовное дело за вынесение "неправосудного" решения по делу о выплате компенсаций "чернобыльцам".

В мае 2013 года президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики о повороте судебного решения в отношении "чернобыльцев", и с последних было решено не взыскивать полученные ими компенсации. Однако в июне 2013 года ликвидаторы аварии на ЧАЭС заявили, что приставы продолжают взыскивать с них выплаченные им средства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей