22 августа 2013, 16:40

Обвиняемая в хищении выплат "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии освобождена под подписку о невыезде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственные органы Кабардино-Балкарии изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде жительнице Нальчика, которая обвиняется в хищении части выплат ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил представитель следствия.

По данным следствия, летом прошлого года ликвидаторы аварии на ЧАЭС с помощью экс-сотрудницы министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд компенсации  в размере от 1,2 до 1,5 млн рублей. Было удовлетворено свыше 480 исков. При этом, по данным следствия, за услуги Алхасова брала половину от каждой суммы. В марте было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" УК РФ, в рамках которого бывшая чиновница была арестована.

"Во время расследования уголовного дела Алхасова заявила ходатайство о том, что у нее есть сразу несколько заболеваний, которые не могут быть вылечены в условиях заключения", - сообщил источник в органах следствия.

По его словам, обвиняемой была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая поддержала ходатайство, заявив, что у женщины есть заболевания, которые необходимо лечить в больнице.

В результате следствие приняло решение об освобождении Алхасовой под подписку о невыезде, сообщает РИА "Новости".

Комментарии участников процесса или ликвидаторов аварии на ЧАЭС в связи с вынесенным решением пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. Начиная с июля 2012 года, Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме.

В мае 2013 года участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обратились к уполномоченному по правам человека РФ по КБР с просьбой помочь в сложившейся ситуации по судебным решениям о компенсации морального вреда. Однако, по данным "чернобыльцев" на июнь 2013 года, судебные приставы продолжают взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им по решениям судов суммы материальных компенсаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей