Во время съемок фильма о карабахской войне "Теваник". http://artsakhpress.am/

24 июня 2014, 06:38

В Степанакерте презентован фильм о карабахской войне "Теваник"

Армяно–литовский художественный фильм "Теваник" о карабахской войне армянского режиссера Дживана Аветисяна, ранее представленный на Каннском фестивале, презентован в столице Нагорного Карабаха в Степанакерте. На просмотр картины пришли около тысячи человек, сообщили в администрации кинотеатра "София".

Картина, презентация которой прошла в степанакертском кинотеатре "София" 20-21 июня, была положительно воспринята зрителями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Показ фильма проходил в три сеанса, вход был бесплатным, сообщили в администрации кинотеатра "София".

Фильм рассказывает о трех 14-летних подростках из одного села в Нагорном Карабахе. Они оказалась в зоне военных действий в начале карабахской войны и разделили с взрослыми все тяготы того времени.

"Тот, кто знает, что такое война, в особенности карабахский зритель найдет свою историю в этом фильме. Фильм рассказывает об искалеченных войной судьбах, и в художественном плане – это фильм о мире", - сказал режиссер Дживан Аветисян.

Режиссер сообщил, что "Теваник" будет представлен на различных международных фестивалях в Армении и за границей, уже есть несколько предложений. Он уже был представлен на 67-м Каннском фестивале и был отмечен известными продюсерами и кинорежиссерами, заметил Аветисян. Также в начале июня фильм был презентован в Ереване.

"Это фильм о судьбах невинных людей, которые невольно были вовлечены в войну с ее жестокими законами. Он будет понятен и близок всем тем, кто жил в конфликтных зонах, независимо от национальности, даже несмотря на то, что в фильме карабахский колорит, быт, диалект", - сказала журналист карабахской газеты "Апараж" Ани Азатян.

Жительница Степанакерта Марианна Сафарян считает, что "этот фильм - напоминание тем, кто не хочет признавать, что в каждом конфликте, во взрослых играх, в первую очередь страдают дети".

"Такие фильмы должны стать призывом для тех, кто выступает за войну, что война не только калечит детские судьбы, но дети погибают, а это самое страшное, что может случиться в этом мире. Жаль, что всесильные мира сего забывают об этом", - сказала Сафарян.

Съемки фильма по мотивам одноименного рассказа Арнольда Агабабова проходили в Нагорном Карабахе в 2013 году. Задействованы были актеры из Армении и Нагорного Карабаха. Музыку к фильму написал литовский композитор Йонас Йуркунас, она звучит в исполнении симфонического оркестра Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова с участием хора "Ховер".

Картина создана при поддержке культурного фонда Fishay art, Армянского Национального киноцентра, литовского кинообщества Art box и правительства Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей