Минсельхоз Адыгеи принимает заявки на гранты для развития фермерских хозяйств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 2014 году в Адыгее выделяется 44,5 млн рублей на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Министерство сельского хозяйства республики сейчас ведет прием заявок на получение грантов для создания и развития фермерских хозяйств.
Гранты выделяются в рамках ведомственных целевых программ "Поддержка начинающих фермеров в Республике Адыгея на 2012-2014 годы" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы".
Прием документов для участия в конкурсе ведется с 14 апреля и продлится до 23 мая включительно, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея.
"Программы предусматривают предоставление грантов на создание и развитие хозяйств. На их реализацию в 2014 году Адыгее определен лимит в размере 29,1 млн рублей из федерального бюджета, и 15,4 млн рублей из республиканского бюджета", - цитирует 8 мая пресс-службу Минсельхоза республики "Интерфакс".
Согласно условиям программы для начинающих фермеров, собственных средств должно быть не менее 30% от размера затрат, по программе развития семейных животноводческих ферм - не менее 40%.
"Максимальный размер гранта по программе поддержки начинающих фермеров составляет 1,5 млн рублей, а максимальный размер гранта по развитию семейных животноводческих ферм составляет 21 млн, но таких сумм у нас нет. Поэтому в зависимости от количества и качества представленных документов, комиссия будет решать, кому какой выделить грант", - цитирует начальника отдела финансово-кредитной политики Министерства сельского хозяйства Адыгеи Светлану Гадагатль ГТРК "Адыгея".
"Кавказский узел" информировал, что в мае фермерские хозяйства Адыгеи понесли убытки от сильного града, в республике были повреждены посевы сельхозкультур на 1500 гектарах земли. В связи с этим 5 мая члены правительства Адыгеи предложили создать в регионе собственную противоградовую службу. Годом ранее ущерб от града и ливней в Адыгее в аграрном сектор составил не менее 80 млн рублей.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.