21 июня 2013, 20:09

Хамжаков: сумма ущерба от града в Адыгее составляет более 80 млн рублей

Предварительная сумма ущерба, нанесенного сельскохозяйственным угодьям Адыгеи в результате ливней и града, возросла на 10 млн рублей и составила 80 млн, заявил сотрудник МЧС республики Тимур Хамжаков.

Как сообщал "Кавказский узел", сильный ливень с градом прошел в Майкопском районе Адыгеи 15 июня. Министерство сельского хозяйства республики предварительно оценило ущерб от града в 111 млн 630 тыс. рублей. И.о. начальника ГУ МЧС региона Николай Басов заявил 19 июня, что сумма ущерба сельскому хозяйству может превысить 112 млн рублей. По предварительным данным, в результате выпадения града в зоне чрезвычайной ситуации оказались 5430 га посевов сельхозугодий и девять населенных пунктов.

"Сумма приблизительная, но стопроцентно будет уменьшаться, потому что на части пострадавших земель прорастают посевы. Из 5 тысяч га пострадавших угодий официально подтверждена гибель растений на 1,5 тысячи га. На остальной земле начинается рост пшеницы, кукурузы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Хамжаков.

"Пострадавшие в результате града дома будут восстановлены к 22 июня"

По информации МЧС Адыгеи, всего пострадало 537 частных домов, но "ни один из них не разрушен". В основном, у зданий повреждена крыша, где-то выбиты окна.

Все строения находятся на контроле ведомства, для помощи малоимущим и пенсионерам созданы специальные бригады из сотрудников МЧС, сообщил Хамжаков, отметив, что волонтеров на месте происшествия нет.

"По информации на 16.00 21 июня, большая часть домов восстановлена. Все крыши заделаны, но в некоторых домах остаются недоработки", - заявил сотрудник МЧС.

Частные здания будут полностью восстановлены в срок, то есть к 22 июня, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Кужорского поселения.

"Владельцам пострадавших домов и сельхозугодий будут выплачены компенсации"

По словам Хамжакова, в данный момент размер выплат утверждается руководством республики. Он также отметил, что тема компенсаций стала основной на встрече селян с представителями властей и МЧС 20 июня. По его словам, среди чиновников были глава Кужорского сельского поселения Евгений Вахитов, начальник пожарной охраны "Майкопский район" Сергей Стуконоженко, руководитель отдела по делам ГО и ЧС муниципального образования  "Майкопский район" Олег Золотарев и начальник управления труда и социальной защиты населения по Майкопскому району Ирина Ткаченко.

"В основном, селяне расспрашивали чиновников о документах, которые необходимо предъявить для получения компенсации. С каждым человеком представители власти разговаривали отдельно. Люди понимают, что в сложившейся ситуации чиновники вины не несут, атмосфера спокойная", - рассказал Хамжаков.

Жительница Кужорского поселения Людмила рассказала, что осталась довольна встречей. "Я записала, какие нужно документы принести в администрацию поселения, чтобы получить компенсацию. Слава богу, их немного. Чиновники обещают, что все будет сделано в срок. В данный момент дома активно восстанавливают, что не может не радовать", - отметила она.

Житель поселка Владимир, проживающий неподалеку от Людмилы, оценил работу чиновников положительно. "Совсем неясно, можно ли было предупредить град. Наверное, да. Но сейчас об этом говорить поздно – теперь нужно сработать слажено, чтобы мы, кормящиеся с земли, во время получили адекватную компенсацию", - рассказал он.

В ближайшее время землевладельцы ожидают пророста растений на менее пострадавших территориях, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей