Субботник на православном кладбище в Ленинском районе Грозного 4 апреля 2014 г. Фото пресс-службы Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики, http://www.minavtodorchr.ru/top-news/662-fotoreportazh-s-subbotnikov-po-ochistke-territorii-kladbishcha-v-leninskom-rajone-g-groznogo

10 апреля 2014, 13:37

Власти Чечни рапортуют о завершении уборки на христианских кладбищах, бюджетники говорят о принуждении к работам

Христианские кладбища в Чечне приведены в надлежащий вид к предстоящему празднованию православной Пасхи, которое пройдет 20 апреля, сообщили в министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики. Здесь ожидают к празднику приезда нескольких сот бывших жителей Чечни. На фоне этого бюджетники жалуются на принуждение к уборке христианских кладбищ.

Напомним, в феврале этого года после жалоб на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни, с которыми обратились русские жители республики, сотрудники Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" побывали на центральном кладбище Грозного, кладбищах в некоторых станицах, беседовали с местными жителями и убедились в правоте их слов. 4 марта власти Чечни заявили о начале работы по благоустройству христианских кладбищ к православной Пасхе.

Основные работы по обустройству христианских кладбищ на территории республики завершены, они проводились во всех муниципалитетах, где есть старые христианские кладбища.

"Для их очистки в городах и районах были организованы субботники, к которым привлекались работники министерств и ведомств, а также студенты и учащиеся старших классов школ. Помимо уборки территорий кладбищ в необходимых случаях проведен ремонт надгробных плит и оград, их покраска, а также расчистка заросших кустарником дорожек и подъездных путей к кладбищам", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

По его словам, для организации мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, в марте текущего года был создан оргкомитет во главе с заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни Дмитрием Кашлюновым, и за последние дни в республику уже приехали несколько бывших жителей республики, а в общей сложности ожидается приезд в Чечню нескольких сот человек.

Все православные, жившие раньше в республике, на период пасхальных торжеств будут обеспечены бесплатным транспортом, питанием и проживанием в течение трех дней, сообщили в администрации Грозного.

"Приезжающих на Пасху русскоязычных жителей соседних регионов на административных границах и на железнодорожном вокзале Грозного будут ожидать автобусы. Кроме того, для поездки на кладбища будут выделены маршрутные "Газели", - рассказал представитель грозненской мэрии.

Работники госучреждений Чечни заявляют, что участвуют в уборке христианских кладбищ в принудительном порядке.

"Мы уже "традиционно" каждый год привлекаемся к очистке христианского кладбища в Грозном. Причем делается это принудительно. Тех, кто отказывается участвовать в этих субботниках, грозят уволить, и поэтому приходится заниматься этой работой", - говорит местный житель Ризван А.

Об этом же рассказывает и другой местный житель Муса К. "Я верующий мусульманин, в прошлом году совершил хадж, но, как и других, меня заставляют работать на христианском кладбище, заниматься приведением в порядок могил и уборкой мусора. По этому вопросу я обращался к знакомому мулле, он сказал, что находиться на христианском кладбище нежелательно, а заниматься его уборкой не входит в обязанности мусульманина", - отмечает мужчина.

По словам же представителя Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, уход за кладбищами является обязанностью всех людей вне зависимости от их национальности или вероисповедания.

"Наши, то есть чеченские, кладбища в уходе не нуждаются, потому что за могилами следят родственники тех, кто там похоронен. Что же касается христианских кладбищ, то в связи с тем, что многие русскоязычные граждане в разные годы и по разным причинам покинули нашу республику, ухаживать за ними стало некому. Поэтому следить за их состоянием - это прежде всего человеческий долг каждого. В этом вопросе нет и не может быть каких-то религиозных или национальных различий", - подчеркнул представитель муфтията.

Отметим, что на сегодняшний день в Чечне находится порядка 60 старых христианских кладбищ. Большая их часть расположена в черте города Грозный, а также в равнинных районах республики – Грозненском, Наурском, Шелковском, Надтеречном и Сунженском.

Как сообщал "Кавказский узел", ежегодно в Чечне проводятся мероприятия по случаю празднования православной Пасхи, и в последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 03:20

25 января 2021, 02:49

25 января 2021, 01:50

25 января 2021, 01:27

25 января 2021, 00:55

  • Активист задержан в Батуми за нападение на депутата

    Активист общественной организации "Альтернатива" Ираклий Пангани был задержан полицией после того, как опрокинул на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусорную урну. Инцидент произошел на акции протеста против строительства высотки.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей