Осужденный Юсуп Дзангиев общается со своим отцом в зале суда в Северо-Кавказском окружном военном суде. Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 апреля 2014, 19:01

В Ростове-на-Дону суд вынес обвинительный приговор по делу о теракте во Владикавказе

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня вынес приговор обвиняемым в преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе - в теракте на рынке Владикавказа.

"Кавказский узел" сообщал, что оглашение приговора началось 8 апреля, но из-за больших объемов резонансного дела суд не успел огласить приговор за одно заседание. Обвиняемым вменялись 24 эпизода преступной деятельности на территории Северной Осетии и Ингушетии. Гособвинение требовало для них наказания от 16 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

На скамье подсудимых находились пятеро обвиняемых: Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, а также Исса Хашагульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого, погибли, с учетом смертника, 20 человек.

Ворожейкин: доказательства и доводы защиты судом были недостаточно исследованы

Приговором суда Иссе Хашагульгову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Хизару Даурбекову – 24 года лишения свободы, Микаилу Хашагульгову и  Магомеду Даурбекову – 14 лет лишения свободы, а Юсупу Дзангиеву – 20 лет лишения свободы, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Суд согласился с доводами следствия, что подсудимые в 2007-2010 гг. вступили в сообщество "Вилайят Галгайче", участники которого причастны к совершению террористического акта на Центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, передает "Интерфакс".

Пятеро подсудимых будут обжаловать приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, заявил адвокат одного из осужденных - Магомеда Даурбекова - Виктор Ворожейкин.

"Приговор будем оспаривать. Мы считаем, что доказательства и доводы защиты судом были недостаточно исследованы", - сказал Ворожейкин.

При этом адвокат добавил, что защита обратится в суд с ходатайством, чтобы части приговора, касающиеся его подзащитного, были переведены на ингушский язык, информирует ИТАР-ТАСС.

Доказательства в отношении Юсупа Дзангиева сфабрикованы, а показания выбиты под пытками, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" отец подсудимого Магомед Дзангиев. Виновным себя не признает и Хизар Даурбеков, об этом сообщил его адвокат Магомед Гагиев.

Муцольгов: я сомневаюсь в причастности братьев Хашагульговых к теракту

Ранее о невиновности Иссы Хашагульгова заявляла его жена. Женщина обращалась за помощью к правозащитникам, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Фатима обращалась в нашу организацию несколько раз. Она жаловалась на применение пыток в отношении ее мужа, заявляла об  исчезновении Иссы на какое-то время. Наши юристы писали для нее жалобы и обращения в правоохранительные органы и прокуратуру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По словам Магомеда Муцольгова, он сомневается в причастности братьев Хашагульговых к теракту во Владикавказе. По мнению правозащитника, власти и спецслужбы "незаконно расправились" с семьей.

"Якуба, младшего из братьев Хашагульговых, задержали по подозрению в причастности к теракту во Владикавказе 8 февраля, а спустя несколько дней после этого был убит старший брат Хашагульговых Султан-Гирей. Мое личное мнение – это незаконная расправа властей над этой семьей", - заявил Магомед Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно приговора, вынесенного Северо-Кавказским окружным военным судом. 

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей