Последствия теракта возле Центрального рынка Владикавказа в Северной Осетии, 9 сентября 2010 года. Фото: http://skfonews.ru, автор Феликс Киреев

29 декабря 2010, 12:44

117 мирных жителей погибли в вооруженных инцидентах на Северном Кавказе за 2010 год

2010 год на Северном Кавказе ознаменовался гибелью в различных вооруженных инцидентах более 100 мирных жителей, смерть которых произошла в том числе и по вине силовиков. Число погибших может увеличиться, если принять во внимание заявления родственников погибших в спецоперациях и перестрелках, утверждающих, что их близкие стали случайными жертвами или были похищены.

В уходящем 2010 году в республиках Северного Кавказа обстановка продолжала оставаться напряженной. Причем к Ингушетии, Чечне и Дагестану, которые и в прошлом году оставались самыми "горячими" регионами, добавилась и Кабардино-Балкария, где активизировалось вооруженное подполье, участились взрывы, а жители жалуются на незаконные задержания и пытки со стороны сотрудников силовых органов. Об этом свидетельствует печальная статистика продолжающихся во всех четырех регионах терактов, убийств и похищений, основанная на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников.

Дагестан, Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария: как минимум 117 погибших мирных жителей

За год на территории Дагестана были убиты и стали жертвами терактов не менее 54 мирных жителей. Среди них девятилетний ребенок, скончавшийся от шальной пули во время проведения контртеррористической операции в селении Кироваул Кизилюртовского района 6 декабря. Мирные жители погибают и в результате беспорядочных обстрелов - такой случай, в частности, произошел 26 августа в Кизилюрте, когда неизвестные стреляли из окна автомашины отечественного производства. В результате три человека с ранениями были доставлены в больницу, где позднее двое пострадавших скончались. Среди раненых тогда оказался учащийся средней школы, 12-летний мальчик.

12 декабря был найден мертвым пропавший 8 декабря житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Заур Алибеков. Как сообщила супруга покойного Гульнара Алибекова, на его теле обнаружены многочисленные следы пыток, огнестрельные ранения.

В Ингушетии жертвами вооруженных инцидентов стали около 30 мирных жителей, в том числе и жители соседней Чечни, собиравшие в Сунженском районе Ингушетии черемшу. Трагедия произошла в окрестностях селений Аршты и Датых 11 и 12 февраля, когда там проходила спецоперация против боевиков. По разным данным, в ходе спецоперации убиты от четырех до четырнадцати человек. Первоначально сообщалось, что в этом районе блокирована группа боевиков Докку Умарова численностью до 30 человек. Позже военные объявили, что в результате проведенных мероприятий убито от 18 до 20 участников вооруженного подполья, а потом СКП проинформировал, что в Ингушетии на месте проведенной спецоперации обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков.

 

В Чечне, согласно данным "Кавказского узла", помимо убитых в Сунженском районе Ингушетии, за год погибли три мирных жителя, в том числе во время нападения на парламент 19 октября и при обстреле проезжавших машин неизвестными из лесного массива в апреле текущего года. Отметим, что существовала информация, согласно которой, во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками 29 августа в селе Центорой Курчалоевского района Чечни погибли пять мирных жителей. Об этом сообщал источник в силовых структурах СКФО. Однако позже власти республики опровергли эту информацию.

В Кабардино-Балкарии в 2010 году погибло не менее 30 мирных жителей, лишь один из них скончался в результате теракта. Среди самых громких преступлений года в республике - убийства 18 декабря в лесу в Баксанском районе семи жителей Ставропольского края и 15 декабря в Нальчике муфтия республики Анаса Пшихачева. Известно об одном случае, когда в отношении сотрудников милиции возбуждено уголовное дело по статье о превышении пределов необходимой самообороны. 1 декабря милиционеры попытались остановить автомашину "Мерседес" в Чегемском районе. Водитель не подчинился требованию сотрудников. В ходе преследования возникла перестрелка, водитель погиб. Им оказался житель Баксанского района Руслан Кодзоков (1968 г.р.).

Были в республике и другие подобные случаи. Так, ночью 15 июля сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии при попытке задержания убили в Нальчике предполагаемого участника незаконного вооруженного формирования - как утверждается, ответным огнем. Однако о результатах расследования инцидента пока неизвестно. Несмотря на то, что в правоохранительных органах сразу говорили, что убитый подозревался в участии в НВФ, его личность устанавливалась уже после его гибели.

В Карачаево-Черкесии в 2010 году было совершено также несколько громких убийств. 12 мая в Черкесске неизвестные убили советника президента республики Фраля Шебзухова. 14 марта убит один из лидеров черкесской молодежи Аслан Жуков. Ночью 6 января в поселке Домбай неустановленные лица убили 25-летнего туриста, сотрудника милиции, жителя города Грозный Адама Мусаева.

Что касается случаев гибели мирных жителей от рук силовиков, то в феврале стало известно, что в отношении майора милиции, дежурного ОВД по Усть-Джегутинскому району, было возбуждено уголовное дело по факту избиения им в 2009 году задержанного мужчины, впоследствии скончавшегося.

В Северной Осетии большая часть погибших мирных жителей стали жертвами двух терактов с участием смертников. 9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. 17 августа в Пригородном районе смертник подорвал себя возле милицейского поста. Тогда погибли двое сотрудников милиции, трое получили ранения. Мощность сработавшего взрывного устройства составила 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Еще одна трагическая смерть в республике произошла 5 декабря, когда после 8 суток пребывания в коме в больнице во Владикавказе скончался житель Кабардино-Балкарии Куанч Гулиев. Гулиев был избит в ходе массовой драки.

Случайные жертвы и ранее похищенные люди причисляются к числу боевиков, заявляют их родственники

 

Представить точные данные по количеству погибших мирных жителей за год на Северном Кавказе затруднительно, поскольку некоторые случаи гибели людей неоднозначны, в частности, по утверждению силовиков, убитые во время спецопераций являются боевиками, а по заявлению их родственников - мирными жителями, не имеющими отношения к незаконным вооруженным формированиям.

Так, в результате спецоперации в Нальчике, проходившей с 27 по 28 августа, сотрудники правоохранительных органов, по официальным данным, убили пять предполагаемых боевиков. В их числе назван житель Вольного аула Аслан Лупежев (первоначально фамилия убитого фигурировала как Лампежев ). Однако родные Аслана не согласны с официальной версией и убеждены, что Аслан стал случайной жертвой спецоперации.

Похожий случай произошел в Дагестане 16 июня, когда в Дербенте сотрудники силовых структур попытались остановить автомобиль для проверки документов, но, как сообщили силовики, из салона по ним открыли огонь. Ответной стрельбой были убиты четыре человека, находившихся в машине - Эльбрус Абдуллаев, Фарид Мисриев, Рустам Самурханов и Расим Джабраилов. Сестра Рустама Самурханова рассказала, что отдельные сотрудники Дербентского ГОВД обвиняют ее брата в убийстве милиционеров, а следователь местного следственного комитета ей заявил, что Рустам "просто оказался не в том месте и не в то время".

20 октября в результате спецоперации в Кизилюртовском районе Дагестана были убиты двое жителей Ножай-Юртовского района Чечни  - 16-летний Юнус Ясаев и 20-летний Аюб Дудаев. По словам родственников молодых людей, они обучались в медресе, а 8 октября их похитили неизвестные и увезли на автомашине "УАЗ". Близкие даже обращались за помощью к депутату парламента Чечни Магомеду Хамбиеву. Однако, по информации силовиков, Ясаев и Дудаев, обнаруженные сотрудниками дагестанской милиции в районе села Бавтугай, оказали вооруженное сопротивление, забаррикадировавшись в одном из частных домов. Их призывали сложить оружие и сдаться. После отказа они были убиты в результате штурма.

Еще одна подобная трагедия произошла 13 июля, когда МВД Чечни сообщило, что в лесном массиве между селениями Эшелхатой и Элистанжи в ходе спецоперации убиты два активных участника незаконных вооруженных формирований, которые оказали вооруженное сопротивление при попытке задержания. Один из убитых, 29-летний житель Грозного Хусейн Эскиев, по заявлению его родственников и правозащитников, с ноября прошлого года считался пропавшим без вести после похищения сотрудниками неустановленных силовых структур. На теле Эскиева были шрамы, а также отсутствовало три пальца, что, по мнению родственников, указывает на то, что его пытали. Второй убитый в ходе спецоперации, житель села Шалажи Урус-Мартановского района, также был похищен в прошлом году.

12 сентября супруга похищенного 18 августа в Махачкале 31-летнего Реваза Келасова Карина опознала его на предоставленных ей в прокуратуре города Каспийска фотографиях взорванного автомобиля, в котором находились два обгоревших трупа. В прокуратуре сообщили, что Келасов был найден мертвым вместе с исчезнувшим 17 августа жителем Махачкалы, 30-летним Ренатом Гарачиевым. По версии следствия, они перевозили взрывчатку, на которой сами же и подорвались. Между тем, Карина Келасова утверждает, что ее супруг не дружил с Гарачиевым, а лишь знал его в лицо, поэтому он не мог оказаться с ним в одном автомобиле добровольно.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей