15 февраля 2010, 09:30

Информация о погибших жителях Чечни в Сунженском районе противоречива

Число жителей Чечни, погибших в конце минувшей недели в Сунженском районе, может быть выше официально объявленного. Официальные власти называют четыре погибших, местные жители утверждают, что их не менее семи.

Трагедия, произошедшая в конце минувшей недели в Сунженском районе Ингушетии, когда во время проведения спецоперации против боевиков были убиты мирные жители, занимавшиеся сбором черемши, продолжает активно обсуждаться в Чечне. Власти республики выразили соболезнования семьям четырех погибших и выплатили денежную компенсацию.

14 февраля по поручению президента Чечни делегация руководства республики в составе спикера парламента республики Дуквахи Абдурахманова и группы депутатов, председателя правительства Одеса Байсултанова и муфтия Султана Мирзаева посетили семьи четырех жителей Ачхой-Мартановского района - Рамзана Сусаева, Мовсара Дахаева, Шамиля и Мовсара Татаевых - и передала им по 300 тысяч рублей, выделенных фондом имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщила пресс-служба чеченского президента.

Источник в администрации Ачхой-Мартановского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что один из убитых был уроженцем села Янди Ачхой-Мартановского района, а остальные — жителями Ачхой-Мартана. "Из села Янди погиб Шамиль Катаев, 1991 года рождения. Остальные - это жители Ачхой-Мартана — Рамзан Сусаев, 1969 года рождения, Мовсар Татаев, 1988 года рождения, и Мовсар Дахаев, 1992 года рождения. Пропавшим без вести считается Майр-Али Вахаев, который вывозил на своей машине людей в лес на сбор черемши. Еще один местный житель — Адлан Мултаев получил ранение", - сказал собеседник.

Между тем, в республике считают, что помимо убитых жителей Ачхой-Мартановского района, были и другие жертвы, а общее количество погибших может составлять от семи до десяти-четырнадцати человек. Серьезное недовольство у людей вызвал тот факт, что представители органов власти вместо того, чтобы потребовать немедленного расследования и наказания военных, виновных в гибели мирных граждан, фактически пытались скрыть информацию о случившемся.

"Называть убийство мирных граждан — случайностью, ошибкой или как-то еще, значит оправдывать их убийц. Беда в том, что военные до сих пор действуют в Чечне, Ингушетии и Дагестане как в первые годы контртеррористической операции — убивая всех без разбору, а потом объявляя всех убитыми боевиками", - считает один из чеченских правозащитников.

Он отмечает, что сейчас время, когда жители предгорных и горных сел традиционно собирают черемшу. "Это основной вид временного заработка для многих сельских жителей, потому что в селах иной работы просто нет. Военные не могли этого не знать. Непонятно также, почему молчит полномочный представитель президента России Александр Хлопонин, почему молчит военное командование и руководство спецслужб. Они, по крайней мере, должны были выразить хотя бы сочувствие семьям погибших и начать официальное расследование обстоятельств случившегося", - говорит правозащитник.

По его словам, некоторые местные жители утверждают, что как таковых вооруженных столкновений между военными и боевиками в районе села Аршты не было. "По лесному массиву в окрестностях этого населенного пункта наносились удары с вертолетов и артиллерией. Потом спецназ провел проческу местности. По всей видимости, обнаружив трупы убитых мирных граждан, силовики решили сымитировать активные боевые действия, а затем объявили, что боевики при выходе из окружения прикрывались заложниками из числа гражданских, отчего и случились жертвы. Это традиционная манера действий военных в таких случаях — валить все на противника", - отмечает собеседник.

Ранее пресс-секретарь президента Чечни Альви Керимов заявил, что Кадыров распорядился провести проверку, которая установит, можно ли было избежать жертв.

Напомним, 11 и 12 февраля в районе населенного пункта Аршты Сунженского района Ингушетии, граничащего с Чечней, проводилась крупная спецоперация против участников вооруженного подполья. Первоначально было объявлено, что в этом районе блокирована группа боевиков Докку Умарова численностью до 30 человек. Позже военные объявили, что в результате проведенных мероприятий убито от 18 до 20 участников вооруженного подполья. По информации СКП, в Ингушетии на месте проведенной спецоперации обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Также сообщалось, что из зоны проведения КТО было эвакуировано не менее 70 человек.

В числе убитых боевиков, по данным силовых структур, оказались охранник Умарова Исраилов (или Исрапилов), а также находившиеся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, один из командиров боевиков, действовавших в районе села Бамут (Ачхой-Мартановский район Чечни), Аслан Дзейтов, Шамиль Гадамаури, Юнус Ферзаули, Беслан Хациев и Ризван Албастов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 19 января в горных районах Чечни, по распоряжению президента республики Рамзана Кадырова ведется масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, которой руководит депутат Госдумы России Адам Делимханов. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками — найти и уничтожить Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей