09 апреля 2014, 16:08

Главы Ирана и Азербайджана договорились о строительстве двух гидроэлектростанций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президенты Ирана и Азербайджана сегодня в Тегеране подписали четыре межправительственных документа, в частности, соглашение о строительстве Ордубадской и Маразадской ГЭС. Азербайджан не передавал Ирану участок своей приграничной территории, отметил представитель Пограничной полиции Ирана Гасан Момини.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с деловым визитом в столицу Ирана утром 9 апреля. По итогам встречи со своим иранским коллегой Хасаном Роухани он поставил свою подпись под четырьмя документами, главным из которых обе стороны назвали соглашение "О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере строительства и эксплуатации Ордубадской и Маразадской ГЭС".

Документ предусматривает возведение двух гидроэлектростанций - по одной на территории каждого государства. При этом Ильхам Алиев отметил "прекрасные возможности для сотрудничества двух стран в области экономики, нефтегазовом секторе и совместном инвестировании", передает РИА "Новости".

Также главы государств подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами молодежи и спорта, соглашение о взаимной помощи между министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и министерством внутренних дел Ирана и  договор между министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и министерством транспорта и градостроительства Ирана.

В своем выступлении Ильхам Алиев добавил, что, помимо этого, две страны "будут искать дополнительные пути для углубления сотрудничества в военной сфере", сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом глава Азербайджана выразил благодарность руководству Ирана за позицию в карабахском конфликте, которая, по его словам, "основывается на справедливости и международном праве".

"Скорейшее разрешение конфликта на основе норм международного права принесло бы большую пользу для всего региона", - заявил Алиев.

Иран опроверг присоединение к себе части территории Азербайджана

Отвечая на вопрос журналистов о том, был ли передан Ирану на азербайджано-иранской границе в Джульфе спорный участок в 44 квадратных метра, глава департамента международных отношений Пограничной полиции Исламской республики Гасан Момини заявил, что на пограничном мосту между двумя государствами проходило лишь уточнение пограничных знаков.

"Никакого изменения пограничных знаков между двумя странами не было, и территория ни одного из государств другому не передавалась", – цитирует Момини азербайджанский портал abc.az.

По свидетельству главы департамента, сдача в эксплуатацию пограничного моста через реку Аракс в Джульфе была отложена из-за разногласий между техническими и юридическими экспертами. Однако после того как стороны сумели прийти к соглашению, 12 февраля объект был сдан в эксплуатацию.

Как ранее информировал "Кавказский узел", в начале апреля Иран передал Азербайджану двух граждан, отбывавших наказание за шпионаж. Азербайджанская сторона в свою очередь выдала официальному Тегерану 14 человек, обвиненных в сбыте и перевозке наркотиков, рассказал сотрудник посольства Ирана в Баку.

В феврале 2013 года Баку передал Тегерану 33 граждан Ирана, отбывавших наказание в азербайджанских тюрьмах. Тогда замминистра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Азербайджана Мадатам Гулиев заявил, что обе страны присоединились к международным конвенциям о передаче заключенных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей