Грозный. Чечня. Фото предоставлено очевидцем

26 марта 2014, 14:02

Администрация Грозного проверяет законность регистрации городских домовладений и земельных участков

Администрация чеченской столицы 26 марта начала проверку наличия у жителей Грозного документов на домовладения и земельные участки в черте города. Местные жители жалуются на вымогание денег за оформление необходимых разрешений на владение недвижимостью, однако в МВД республики эту информацию называют "слухами".

25 марта в администрации города прошло совещание под руководством мэра Грозного Ислама Кадырова, по итогам которого он поставил перед главами районных администраций и территориальных округов задачу собрать полный список зарегистрированных в установленном законом порядке и незарегистрированных домовладений и земельных участков.

"Проблема заключается в том, что в черте города до сих пор имеются сотни домовладений, квартир и участков, которые ни за кем не числятся и не оформлены соответствующим образом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.

По словам собеседника, первые проверки земельных участков в Грозном начались 26 марта.

"На решение проблемы отведен срок в один месяц. Руководителям территориальных округов поручено еженедельно докладывать о проведенной работе и количестве выявленных незарегистрированных земельных участков", - отмечает он.

Решение городских властей жители чеченской столицы расценивают как очередной предлог для взимания с горожан дополнительных платежей. За регистрацию земельных участков и оформление жилья в собственность, по словам местных жителей, приходится выкладывать крупные суммы.

"Эти проверки и перепроверки проводятся у нас чуть ли не ежегодно. Началось это все при Хучиеве (бывший мэр города Грозного Муслим Хучиев, в настоящее время занимающий пост министра экономического, территориального развития и торговли в правительстве Чечни, - прим. "Кавказского узла"). Нынешние власти просто вошли, так сказать, во вкус. Днем и ночью проводят рейды по взиманию задолженностей и проявляют повышенную активность в сборе денег, но вот почему-то реальной работы по благоустройству окраин города как не было, так и нет. Центр отстроен и облагорожен, а вот окраины как были в плачевном состоянии, так до сих пор таковыми и остаются, но, похоже, никого это особо не заботит", - утверждает житель Грозного Ваха Р., ранее работавший в одном из республиканских министерств.

Под предлогом проверок и отсутствия документов власти вновь собираются взимать с населения деньги, убежден горожанин.

"Ни один вопрос у нас без дачи взятки фактически не решается. Чтобы оформить земельный участок в собственность, еще год-два назад требовали по 15 тысяч рублей, хотя госпошлина составляет всего тысячу рублей максимум. Бесплатная приватизация жилья, объявленная у нас в стране, на территории нашей республики, можно сказать, не действует. Чтобы "бесплатно" приватизировать однокомнатную квартиру, чиновники требуют 100 тысяч рублей, двухкомнатную – уже 200", - подчеркнул собеседник "Кавказского узла".

Местная жительница Есита В. рассказала о проблеме с земельным участком, принадлежащем ее семье с 1990 года. Построенный на участке дом был разрушен в ходе военных действий, и теперь пустую землю, по словам горожанки, власти могут попытаться у нее отнять.

"Сейчас участок пустует, а нам говорят, что нужно его переоформить, потому что в противном случае эта земля будет передана "нуждающимся". На деле же просто участок моего брата хотят самым банальным образом перепродать. Он сам болеет уже несколько лет, является инвалидом и возможности построить что-то на участке не имеет, а его сын с семьей уехал за границу", - пожаловалась женщина.

В свою очередь сотрудница одной из неправительственных организаций республики Хеда утверждает, что "никто при подаче документов на оформление жилья или участка денег как бы не требует, но процесс намеренно затягивают на месяцы, а то и на годы". По ее словам, в этом случае чиновники порой сетуют на утерю документов, и такие случаи далеко не единичны.

"Так было в позапрошлом году у моего знакомого, которого в конце концов вынудили дать взятку за приватизацию квартиры. Но никто с жалобами не обращается, потому что это совершенно бессмысленно", - считает активистка.

В правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что каких-либо письменных или устных жалоб на действия чиновников при оформлении документов на домовладения или земельные участки, а также при решении вопросов, касающихся приватизации муниципального жилья, не поступало.

"О том, что за оформление квартир в собственность или получение документов на участки вроде бы требуют определенные взятки, у нас говорили и раньше. Но почему-то никто из тех, с кого якобы кто-то требует взятку, ни в прокуратуру, ни в полицию не обращается. То есть все это на уровне слухов и пустых разговоров", - заявил по этому поводу офицер республиканского МВД, пожелавший остаться неназванным.

Согласно данным городских властей, в жилом фонде Грозного насчитывается более 61 тысячи квартир. О количестве частных домовладений точную информацию "Кавказскому узлу" пока узнать не удалось.

Напомним, ранее жители Грозного сообщали, что в марте в поселке Новаторов Старопромысловского района городские власти начали снос фундаментов строящихся частных домов. Чиновники объясняли свои действия борьбой с незаконными постройками. После вмешательства в ситуацию представителей республиканских властей людям пообещали выдать документы, а также возместить нанесенный ущерб.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 22:27

11 декабря 2018, 21:58

11 декабря 2018, 21:54

  • Адвокат Титиева указал на признаки фальсификации доказательств

    Конверты со срезами ногтей, результатами смывов рук и другими доказательствами по делу Оюба Титиева запечатаны некорректно и могли быть вскрыты без каких-либо следов, заявила защита главы грозненского "Мемориала" в суде. Процессуальные нарушения в деле дали защите повод для "жесткой критики" следствия и обвинения, отметил адвокат Петр Заикин.

11 декабря 2018, 21:32

  • Суд постановил заново рассмотреть жалобу Иритовых на следствие

    Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил пересмотреть решение горсуда Нальчика, признавшего законным отказ от уголовного преследования силовиков после их потасовки с главой общественной организации "Вольный аул" Асланом Иритовым, его братом, женой и дочерью.

11 декабря 2018, 20:50

  • Активисты потребовали отпустить Роберта Кочаряна

    Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя, собрались на площади Республики в Ереване и потребовали освободить его из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей