Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

17 февраля 2014, 02:12

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 февраля стали 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 февраля 2014 года пострадали по меньшей мере 10 человек, из них девять погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших восемь подозреваемых в причастности к вооруженному подполью и одно гражданское лицо — все в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

11 февраля поздно вечером близ поселка Хутор Хасавюртовского района cиловики в ходе проверки оперативной информации вышли на след уроженца Чечни Шейхахмеда Байсуева, командира группы боевиков, известного как"амир города Гудермес". Ему было предложено сдаться, но он отказался и стал отстреливаться. В результате перестрелки он был убит.

Спецоперации и КТО

12 февраля в селе Бамматюрт Хасавюртовского района Дагестана сотрудники силовых органов блокировали частный дом, в котором укрылись боевики из "кизилюртовской" диверсионно-террористической группы. Засевшим в доме, по данным силовиков, было предложено сдаться, но они отказались, стали стрелять и бросать гранаты. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты трое предполагаемых боевиков. Они опознаны как жители Кизилюртовского района Асхаб Асхабов, Эльдар Дудаев и уроженец села Бамматюрт Хизри Наибов.

После окончания активной фазы спецоперации сотрудники силовых ведомств приступили к осмотру дома. Во время осмотра по ним из подвала открыли огонь. Предположительно, в подвале прячутся до трех боевиков. Спецоперация в селе продолжена, силовики блокировали предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований в подвале. В ходе боя ранения получил сотрудник силовых ведомств.

13 февраля с 05.00 введен режим контртеррористической операции в селах Гурик и Джульджниф Табасаранского района Дагестана. 14 февраля режим КТО был отменен.

14 февраля в 13.15 мск введен режим контртеррористической операции (КТО) в селе Новогагатли Хасавюртовского района Дагестана. Силовики блокировали частный дом на окраине села. В ходе переговоров из дома вышли пожилые мужчина и женщина. Оставшиеся в доме четверо мужчин, один из которых приходился сыном тем, кто вышел, отказались сдаваться и открыли стрельбу. Ответным огнем все они были убиты.

14 февраля в 18.00 решением оперативного штаба республики введен режим КТО в Кумторкалинском и Карабудахкентском районах Дагестана. В районах были организованы поиски членов вооруженного подполья.

15 февраля в 7.00 режим КТО был введен в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, кроме того, этот специальный режим действует в пределах административного центра Кизилюртовского района - городе Кизилюрте.

Нападения на гражданских лиц

11 февраля примерно в 20.30 в Махачкале неизвестные расстреляли 14-летнего подростка, сына владельца автозаправочной станции, который был убит в июле 2013 года. Подросток направлялся к бабушке, когда нему подъехала белая "Приора" с тонированными стеклами. Из машины по нему открыли огонь. Он скончался на месте. По данным следствия, родственникам подростка от членов незаконных военных формирований поступали угрозы и требования выплаты крупной суммы денег.

Задержания

12 февраля около 08.00 утра в доме Шамхала Магомедова, проживающего в поселке Шамхал под Махачкалой, сотрудники Кировского отдела полиции Махачкалы провели обыск. В ходе обыска, по данным силовиков, были найдены незаконные предметы. После обыска Шамсудин Магомедов, его сыновья Ислам Магомедов и Ибрахим Магомедов были задержаны правоохранительными органами. В этот же день был задержан племянник Шамсудина Магомедова Оки Магомедов. Ибрахим и Ислам 12 февраля были отпущены на свободу, местонахождение Шамсудина и Оки Магомедовых - неизвестно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей