В Азербайджане движение "Далга" намерено добиваться ужесточения наказания за доведение людей до самоубийства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С начала 2014 года в Азербайджане зафиксирован 21 факт самоубийства и еще несколько попыток суицида, в том числе в форме самосожжения, сообщил представитель молодежного движения "Далга" ("Волна"). Представители движения намерены потребовать от властей ужесточить меры наказания за доведение людей до самоубийства.
Напомним, 30 января в Баку совершила попытку самосожжения молодая женщина. Она госпитализирована в тяжелом состоянии. Совершившей попытку самосожжения является Малейка Интизам гызы Байрамлы, 1993 года рождения.
Состояние больной тяжелое, ожогами охвачено 70-75 процентов кожного покрова. Она помещена в реанимацию, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ожоговом отделении больницы №5.
Как подсчитал "Кавказский узел", это уже пятый случай попытки самосожжения в Азербайджане с 25 декабря 2013 года.
"Я не могу обеспечить своему ребенку достойную жизнь"
Вечером 28 января перед зданием исполнительной власти Бардинского района инвалид второй группы Карабахской войны, житель села Алпоут Маариф Велиев попытался сжечь себя, и был доставлен в центральную районную больницу в тяжелом состоянии. Ветеран таким способом выразил протест против отказа властей предоставить ему земельный участок, заявил глава Общественного объединения "Ветераны Карабаха" Этимад Асадов.
Маариф Велиев, который находится в Бардинской районной больнице, в интервью журналистам заявил, что пошел на этот шаг от бедности и отчаяния.
"У меня всего один ребенок, и тот инвалид первой группы. Вдобавок, я даже не могу его прокормить. Я чувствую муки совести из-за того, что не могу обеспечить своему единственному ребенку ни лечения, ни достойной жизни. Каждый раз, когда вижу сына, прошу у Аллаха смерти для себя. У меня в жизни нет ничего, кроме этого ребенка-инвалида. Из-за нарушений мозгового кровообращения у него парализованы правая рука и нога", - цитирует Велиева сайт haqqin.az.
Кроме того, у самого ветерана проблемы с ногой. "Я в Карабахе получил ранение в ногу, после чего ее ампутировали ниже голеностопного сустава. Теперь у меня одна нога короче другой, поэтому мне трудно ходить. Из-за необходимости нашего лечения мне пришлось взять крупную сумму денег в долг. Брат дал мне квартиру, а мне пришлось продать ее из-за долгов. Что должен делать родитель, который не в состоянии прокормить ребенка и обеспечить его лечение. Мне не дают ни квартиры, ни земли, живу в арендованной квартире", - сказал Велиев.
По словам врачей Бардинской больницы, угрозы для жизни Велиева нет.
"Низами Керимов совершил самосожжение от безысходности"
Между тем остается тяжелым состояние Низами Керимова, который 27 января в Евлахе предпринял попытку самосожжения и был госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам родственников, 45-летний инвалид Керимов предпринял попытку самосожжения перед райцентром социальной защиты населения в знак протеста против отказа в выплате ему адресной социальной помощи.
Супруга Керимова Зульфия Керимова сообщила, что состояние ее мужа остается тяжелым. "Он с трудом говорит. Врачи говорят, что только через пять дней станет известно, останется ли жив", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, Низами Керимов совершил самосожжение от безысходности.
"Мой муж не имел работы. Мы жили на его средства, которые он получал на случайных заработках. А потом нас лишили и социальной помощи", - сказала Керимова.
В Евлахской районной прокуратуре воздержались от комментариев. В прокуратуре лишь подтвердили, что по факту начато уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) и "ведется следствие".
Глава Евлахского центра социальной защиты населения Ровшан Магеррамов освобожден с занимаемой должности, и сейчас расследуются причины приостановления выплаты социальной помощи инвалиду, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев.
"Алекперов находится на амбулаторном лечении"
28 декабря прошлого года в Баку попытку самосожжения совершил гражданин РФ Арзу Алекперов, с ожогами первой и второй степени он был госпитализирован. По официальной версии, он пошел на этот шаг из-за семейного конфликта.
Алекперов был госпитализирован в больницу№5. В этой больнице корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Алекперов пошел на поправку, выписан и находится на "амбулаторном лечении".
Отметим, что по данному факту в Сараханской районной прокуратуре было начато расследование.
Расследование завершилось отказом в начале уголовного дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Сураханского района Руслан Гусейнов.
"Я сам вел это дело. Этот человек совершил попытку самосожжения, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В тот день он выпил дома. Потом еще около станции метро "Халглар достлугу". А потом сжег себя около заправки. Я говорил с ним в больнице, и он сказал, что не помнит, как было и вдруг, очнулся, увидел, что в больнице. Он сказал, что никаких у него проблем и жалоб на кого-либо нет. Супруга также заявила, что у них никаких проблем не было", - сказал Гусейнов.
25 декабря прошлого года совершил попытку самосожжения в центре Баку 42-летний Заур Гасанов. Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии и 28 декабря скончался.
По данному инциденту в Сабаильской районной прокуратуре Баку все еще продолжается расследование, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Расмия Казымова. При этом уголовное дело пока не возбуждено.
"Движение "Далга" намерено развернуть кампанию "Живи, чтобы творить!"
Между тем представители общественности Азербайджана выразили свою обеспокоенность в связи с ростом самоубийств и попыток суицида.
По данным молодежного движения "Далга" ("Волна"), с начала 2014 года зафиксирован 21 факт самоубийства и еще несколько фактов попыток суицида, в том числе в форме самосожжения.
"Все это свидетельствует о серьезных социальных проблемах в стране. Мы требуем от государства проявлять заботу о своих граждан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Далга" Гаджи Зейналлы.
Движение "Далга" намерено проводить просветительскую и профилактическую работу с населением с целью предотвращения самоубийств. В частности, планируется создание при "Далга" центра безвозмездной психологической помощи.
Кроме того, организация намерена поставить перед властями вопрос об ужесточении мер наказания за доведение людей до самоубийства. Наряду с этим, движение совместно с другими институтами гражданского общества намерено развернуть кампанию под лозунгом "Живи, чтобы творить!".
"Мы призвали всех граждан и государственные органы уважать законы и статью 25 Конституции, которая запрещает "ограничение прав и свобод человека и гражданина по признакам расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, пола, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности", - сказал Зейналлы.
19 января активисты "Далга" провели флешмоб против самоубийств. Они имитировали акции самоубийств – один набросил себе на шею веревку, другой глотал таблетки, третий "резал" себе вены. Остальные держали плакаты с лозунгами: "Не убивай себя, будь настойчив", "Это не спектакль, это реальность".
"К отчаянию людей подталкивает бюрократическая волокита"
К самоубийствам людей подталкивают социальные проблемы, безысходность, равнодушие и агрессия в обществе, считает азербайджанский психолог, эксперт женского кризисного центра Азад Исазаде.
"Причины суицида отличаются в зависимости от возрастной группы. Самой большой группой риска являются подростки и люди предпенсионного возраста - 45-60 лет. Подростки бывают максималистами, у них или белое, или черное. Даже маленькая неудача может стать причиной суицида. Люди предпенсионного возраста могут впадать в депрессию, поскольку, лишившись работы и доходов, не могут выполнять свои обязательства перед семьей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.
Кроме того, на его взгляд, увеличение числа самоубийств связано с повышением агрессивности в обществе.
"В обществе растет агрессия. Мы не можем говорить спокойно друг с другом, в семье, на улице, все мы нервные. К отчаянию и безысходности людей подталкивает и бюрократическая волокита, нарушение их прав, вопиющие факты несправедливости. Люди тихие, слабые, не умеющие бороться, направляют агрессию против себя, что и становиться причиной суицида", - полагает психолог.
Что касается учащения фактов попыток самосожжения, то, как отметил Исазаде, это форма суицида присуща для восточных обществ.
"Ведь суицид это и акт демонстрации. Когда человека не слышит общество, государство, он совершает суицид, обращая, таким образом, внимание на себя. Самосожжение является актом, привлекающим внимание всего общества. Люди, идущие на это, с одной стороны показывают, насколько вопиющая несправедливость была допущена в отношении них, что они пошли на такое жестокое самоубийство. Во-вторых, они привлекают внимание общества к проблемам для их решения во благо членов их семей. Люди жертвуют собой, дабы избавить от мучений и проблем своих родных", - пояснил Исазаде.
источник: корреспондент "Кавказского узла"