Исправительная колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

30 декабря 2013, 08:50

В Чечне заключенные прекратили бунт в колонии Чернокозово, утверждают их родные

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бунт на территории исправительной колонии (ИК) №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни прекращен, сообщают родственники заключенных. По их словам, арестанты отказывались от пищи, всего акции принимало участие порядка 300 человек. В самой колонии утверждают, что ничего подобного в исправительном учреждении не происходило.

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК №2 в поселке Чернокозово, в исправительном учреждении 25 декабря начался бунт после того, как заключенные обнаружили, что камеры для свиданий оборудованы видеоаппаратурой, и там проводится постоянная съемка. Некоторые арестанты заявили, что объявляют голодовку. Представительница местной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), руководительница "Союза женщин Чечни" Малика Омарова, прибывшая в колонию по сигналу о бунте, эту информацию опровергала.

Как рассказал 29 декабря корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из заключенных, отбывающих наказание в ИК №2, по данным на этот день, бунт среди заключенных и голодовка были прекращены после того, как арестантов уверили в том, что камеры видеонаблюдения изъяты из комнат длительного свидания.

"Все началось с того, что один из заключенных, к которому на свидание прибыла его супруга, нашел в стене комнаты свиданий камеру. Она была буквально замурована в стене, но выдал себя торчавший снаружи небольшой глазок. Он удалил из стены камеру, которая была теплой на ощупь. Этот заключенный, не буду называть его имя, сообщил о своей находке другим. После этого заключенные нашли еще одну камеру наблюдения в другой комнате для свиданий. Камеры, найденные заключенными, были современного образца, и они функционировали на момент обнаружения, то есть утверждать, что они не были рабочими, у работников заведения не было оснований. После этих находок и начался бунт", - рассказал со слов заключенного его родственник.

По его словам, все это время заключенные отказывались от приема пищи. Всего, как утверждает собеседник корреспондента, в протесте участвовало не менее 300 человек из отрядов строгого и общего режимов.

"В тот же день к заключенным приехали правозащитники, которые почему-то, несмотря на то, что им рассказали о происходящем, сообщили СМИ, что бунта не было", - рассказал источник.

Родственник другого заключенного, отбывающего наказание в той же колонии, подтвердил, что 29 декабря бунт прекращен. 

"Сейчас ситуация в колонии нормализовалась. С заключенными встречались представители УФСИН Чечни, которые уверили, что больше в колонии нет никаких камер наблюдения, а те, что были обнаружены, не функционировали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник, при этом не уточнив, когда прошла встреча заключенных с представителями УФСИН.

В УФСИН Чечни отрицают информацию о том, что в ИК №2 вообще происходило что-то подобное - об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник ведомства по телефону.

Установление камер видеонаблюдения незаконно не только в помещениях, предназначенных для свиданий, но и в других помещениях камерного типа, так как "камера для лиц, находящихся в исправительных заведениях, является общежитием, выделенным УФСИН для содержания заключенных", комментирует ситуацию адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Установление видеокамер для слежения за людьми, содержащимися в них, нарушают права человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, что прописано в статьях 23 и 24 Конституции Российской Федерации. Также стоит отметить, что сбор, хранение, использование, и тем более распространение информации о частной жизни лица без его согласия запрещается", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Ранее из исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово поступали и другие сообщения. Так, в начале ноября член республиканской ОНК Милана Бахаева заявила, что 23 октября сотрудники спецназа УФСИН применили насилие в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе. По информации Бахаевой, трое осужденных после рейда вскрыли себе вены.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

23 мая 2022, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей