19 декабря 2013, 21:44

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию родным убитого ингушского правозащитника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее Россию выплатить 64 тысячи евро родственникам убитого ингушского правозащитника Макшарипа Аушева в связи с похищением четверых членов их семей.

Напомним, родственники Фатимы Джаниевой - вдовы погибшего Макшарипа Аушева - пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы - дяди Фатимы по матери, и племянники Хадижат Добриевой Али Джаниев и Магомед Аджиев. Хадижат Добриева - тетя Фатимы по матери.

Расследование, проводимое правоохранительными органами, результатов не дало. Родственники пропавших провели собственное расследование. Найденные свидетели сообщили им, что имело место похищение. Родные пропавших обратились в ЕСПЧ, поскольку косвенно было доказано участие спецслужб в похищении. ЕСПЧ в апреле 2010 года потребовал от РФ предоставить информацию о судьбе похищенных.

Заявителями иска в ЕСПЧ выступили Танзила Добриева, Милана Аджиева и Елизавета Добриева, проживающие в Санкт-Петербурге и Архангельске и являющиеся родственницами Аушева, а также вдова Аушева Фатима Джаниева.

Интересы заявителей в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (Лондон), на национальном уровне – адвокат Ольга Цейтлина, отмечается в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел". 

Как говорится в решении суда, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ, суд признал, что в отношении Юнуса Добриева, Магомеда Аджиева, Юсупа Добриева и Али Джаниева была нарушена статья 2 Конвенции о защите прав и свобод (право на жизнь). Эта же статья нарушена в связи с неэффективностью расследования обстоятельств исчезновения родственников заявителей, постановил суд.

Европейский суд вынес решение о присуждении компенсации морального вреда в размере 15 тысяч евро каждому из заявителей и издержек на подачу иска (4 тысячи евро).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей сторон, участвовавших в рассмотрении дела. 

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" в Кабардино-Балкарии его автомобиль обстреляли неизвестные. Незадолго до этого, 15 сентября 2009, в Ингушетии, была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Аушев не раз высказывал опасения за свою жизнь и жизнь своих близких. Близкие Макшарипа Аушева ведут самостоятельное расследование его убийства и объявили награду за информацию о его убийцах в полмиллиона долларов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

18 мая 2022, 14:21

18 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей