25 ноября 2013, 02:02

Девять объектов вошли в проект программы «Юг России» до 2020 года от Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семь объектов здравоохранения и два объекта образования предложены властями Северной Осетии для включения в проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России на 2014 – 2020 года».

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», 22 ноября проект федеральной программы обсуждался на видеоконференции, которую с главами субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, провел заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

Среди предложенных объектов здравоохранения - инфекционное отделение детской клинической больницы, поликлиника на 850 посещений в Моздоке, главный корпус дома-интерната для престарелых во Владикавказе, Ардонская районная больница, противотуберкулезный диспансер, республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, между республиканскими и федеральными министерствами удалось наладить рабочее взаимодействие по перечню объектов, вошедших в проект программы «Юг России».

«Есть одна позиция в федеральной программе, и она не такая сложная, - сказал Мамсуров. -  В программе есть пищеблок республиканского противотуберкулезного диспансера, и наше предложение состоит в том, чтобы 50 миллионов рублей, заложенных на 2015 год, «перебросить» на 2014 год». 

Как добавил глава Северной Осетии,  уже разработана проектно-сметная документация по пищеблоку, и при выделении средств работы начнутся без промедления.

Реконструкция противотуберкулезного диспансера, которая и начнется с пищеблока, является одним из важных элементов программы по борьбе с опасным заболеванием, рассказал министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

«Будем создавать проектно-сметную документацию, чтобы уже в 2014 году войти в программу «Здоровье», благодаря чему значительно улучшится финансирование и оптимизируется концепция по борьбе с туберкулезом», - считает он.

По его словам,за короткое время решен вопрос с очистными сооружениями. «Республиканский противотуберкулезный диспансер, здания которого были построены еще в сороковых годах прошлого века, ждет строительство новых корпусов и материально-техническое переоснащение: будет приобретена эндоскопическая аппаратура, современный томограф, электрокардиограф, хирургический инструментарий»,  - подчеркнул Селиванов.

Согласно расчетам специалистов, которые готовили объекты для включения в программу «Юг России», общая потребность Северной Осетии в федеральных средствах по линии здравоохранения составляет 356, 2 млн. рублей. К указанной сумме из республиканского бюджета добавятся еще 66 млн. рублей.

Среди представленных объектов образования - школа на 200 мест в селении Нижняя Саниба Пригородного района, строительство которой планируется завершить в 2014 году, а также новая школа в 12-ом микрорайоне Владикавказа, возведение которой начнется в следующем году. На 2014 год потребность в средствах федерального центра составит 245,4 млн. рублей, и 25 млн. рублей будут выделены из бюджета Северной Осетии.

Строительство школы в Нижней Санибе начато в 2008 году за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, и главным распорядителем которых является Минрегион России. В связи с оптимизацией расходов федерального бюджета финансирование объекта за счет субсидий федерального бюджета было прекращено. Строительная готовность объекта составляет 50%, и при полном финансировании школу удастся сдать в эксплуатацию до конца 2014 года.

Властям республики удалось завершить строительство еще одной школы, строительство которой велось с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на условиях софинансирования. Школа-интернат, рассчитанная на 500 учеников, работает с 5 сентября 2013 года в городе Ардон Северной Осетии.

Ранее на месте строительства находилась духовная семинария, затем старое здание Ардонской школы-интерната, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" советник главы района Людмила Салбиева. По ее словам, в 2006 году из-за ветхого состояния предыдущего здания появилась необходимость строительства новой школы-интерната.

"Администрацией местного самоуправления Ардонского района под строительство нового учреждения была отведена часть территории старой школы-интерната, расположенной в центре города", - пояснила Салбиева.

Всего на новую школу было потрачено 357 млн. 586 тыс. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей