14 сентября 2013, 17:50

Жители двух отдаленных сел Южной Осетии получили сельхозоборудование от миссии Красного Креста

В Южной Осетии десять семей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Синагур и Теделет Дзауского района, получили оборудование для пчеловодства и производства сельхозпродукции от Международного Комитета Красного Креста. 

Оборудование передано в рамках проекта поддержки микроэкономических инициатив, который МККК реализует на территории Южной Осетии, рассказала пресс-секретарь МККК Мария Тедети.

"12 сентября мы доставили десяти сельским семьям шесть медогонок в рамках их пчеловодческих проектов, три мини–трактора с косилкой для обработки земельных угодий и одну теплицу, рассчитанную на 50-60 квадратных метров для создания своего тепличного хозяйства. Микроэкономические проекты, естественно, не приносят большой прибыли, но помогают сделать первые шаги в развитии собственного дела", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Тедети.

Оборудование жителям выдается согласно их заявкам в МККК об оказании помощи. Однако сейчас МККК приостановил прием заявок. Программа микроэкономических инициатив на текущий год приостанавливается.

"Проекты не закрываются насовсем. С учетом накопленного опыта мы хотим пересмотреть эту работу, чтобы проанализировать работу прошлых лет, и уже в следующий раз оказывать более точную и адаптированную помощь, что сделает проекты более продуктивными и востребованными", - сказала Тедеты.

Кроме того, собеседница агентства отметила, что такая помощь распространяется исключительно на те семьи, которые соответствуют критериям уязвимости.

"Мы выезжаем в разные села республики. Если видим, что уровень проживания семьи низкий, и она подпадает под критерии МККК, то мы определяем, какую помощь можем им оказать", - пояснила Тедети, добавив, что за четыре года работы этой программы всего было реализовано свыше 700 микроэкономических проектов.

В населенном пункте Синагур Дзауского района, который посетили представители МККК в Южной Осетии, труднопроходимая дорога из Цхинвала занимает около трех часов. Гости - редкое явление. Здесь живут 23 семьи. Село граничит с грузинским населенным пунктом Переви.

В селе Переви построили новую школу. Но в ней отсутствуют второй, шестой и седьмой классы. Учеников в классах на пальцах можно сосчитать. В населенном пункте Теделет всего проживают 14 семей. Продолговатый вагон, разделенный внутри перегородкой, служит библиотекой и медпунктом.

Проблемы сельчан из года в год остаются практически неизменными. Отдаленность от столицы, отсутствие бытовых условий, рынка, магазинов, центров досуга, детского сада, игровых площадок - все это заставило уехать из сел большую часть населения. 

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей