04 апреля 2014, 17:51

Арутюнян Хосров Меликович

Хосров Арутюнян - депутат Национального собрания Республики Армения, бывший премьер-министр Республики Армения (1992-1993).

Биография

Родился 30 мая 1948 года в Ереване.

В 1972 году окончил механико-машиностроительный факультет Ереванского политехнического института им. К. Маркса по специальности инженер-механик.

В 1972 - 1977 годах Х. Арутюнян работал инженером Бюраканской оптико-механической лаборатории академии наук Армении.

С 1978 по 1982 учился в аспирантуре ЕрПИ по специальности "Организация, планирование и управление машиностроительным предприятием".

С 1977 по 1983 гг. Хосров Арутюнян работал в специальном конструкторском бюро Института радиофизики и электроники академии наук Армении, начальником отдела специальных конструкций, начальником производственного отдела, а затем руководителем отдела 1.

В 1983 г. Х. Арутюнян был назначен начальником производства на Производственном объединении "Армавто", а затем директором Аштаракской трикотажной фабрики, где проработал до 1986 года.

С 1986 по 1987 гг. Хосров Арутюнян работал директором Чаренцаванской швейной фабрики.

В 1987 году Арутюнян был избран председателем исполкома Чаренцаванского городского совета, проработал на этом посту до 1990 года.

Госслужба

В 1990 году Х. Арутюнян был избран депутатом Верховного Совета РА. Был членом, а затем председателем Постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления. В 1992 году Х. Арутюнян был включен в состав армянской делегации в ОБСЕ, а также в состав армянской делегации в Минской группе ОБСЕ по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.

С августа 1992 г. по февраль 1993 г. Хосров Арутюнян занимал пост премьер-министра Армении 2.

После ухода с поста премьер-министра Хосров Арутюнян вновь был избран депутатом и стал секретарем постоянной комиссии Верховного Совета Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Являлся членом депутатской группы "Реформы".

В 1995 году избирается депутатом Национального собрания РА. Член Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам. В состав фракций и депутатских групп больше не входил.

С 1996 по 1998 гг. Хосров Арутюнян был главным советником Премьер-министра Армении. Одновременно, в 1997 г., руководил рабочей группой по разработке концепции и закона о гражданской службе в РА.

С 1997 г. преподает в Академии государственного управления РА 3.

1997 - 2000 гг. Х Арутюнян являлся международным экспертом ООН по вопросам децентрализации и гражданской службы.

С 1998 по 1999 гг. Хосров Арутюнян являлся председателем НС РА. Был автором инициативы Страсбургского меморандума о парламентском сотрудничестве Южнокавказских республик под патронажем Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 16 марта 1999 г 4.

С 1999 по 2000 гг. Хосров Арутюнян был вице-премьером РА-министром территориального управления РА.

С 2000 по 2002 гг. Х. Арутюнян являлся советником Президента Армении, заместителем председателя Государственной комиссии по организации празднеств в связи с 1700-летием провозглашения Христианства государственной религией в Армении, главным координатором мероприятий.

В 2002 г. Арутюнян был награжден медалью Мовсеса Хоренаци.

С 2003 г. Х. Арутюнян возглавляет Христианско-демократический союз Армении.

В 2009 г. Хосров Арутюнян был назначен членом Общественного совета при Президенте РА.

6 мая 2012 года Х. Арутюнян был избран депутатом Национального Собрания по пропорциональной избирательной системе от Республиканской партии Армении.

Цитаты, выступления

5 апреля 2013 года в интервью "Кавказскому узлу" Хосров Арутюнян отметил, что в Армении существует серьезный запрос на перемены в общественно-политической жизни, власти вынуждены предлагать серьезные реформы, а оппозиция не смогла доказать свою дееспособность.

"Для коренных изменений в стране необходима не только качественная власть, но и качественная институциональная оппозиция", - заявил Хосров Арутюнян, добавив, что будь в Армении сформировавшаяся здоровая оппозиция, изменения были бы уже гарантированы.

Депутат считает, что у лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна имеются все предпосылки для того, чтобы использовать поствыборную ситуацию, превратив набранные им 540 тысяч голосов избирателей в реальный политический капитал для институциональной оппозиции.

"Однако оппозицией эта задача не осознана. Оппозиция большую значимость придает формированию властных структур, чем самой себя", - сказал Арутюнян.

20 декабря 2013 года Хосров Арутюнян высказался в поддержку ратификации армяно-российских соглашений, подчеркнув, что благодаря двусторонней договоренности Армения получит очень дешевый газ.

Хосров Арутюнян является автор нескольких десятков статей.

Семейное положение: женат, двое детей.

Источники:

1. Арутюнян Хосров Меликович. - Энциклопедия фонда "Хайазг".
  2. Хосров Меликович Арутюнян. - Официальный сайт Национального собрания Армении.
  3. Арутюнян Хосров Меликович. - Официальный сайт Республиканской партии Армении.
  4. Хосров Арутюнян. Сайт "Известные персоны Армении".