Въезд в Грозный. Чечня. Фото http://www.govzpeople.ru/

30 мая 2013, 14:37

В Чечне судебные приставы описывают имущество должников за услуги ЖКХ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники управления службы судебных приставов по Чеченской Республике проводят опись имущества у граждан, у которых накопилась большая задолженность за услуги ЖКХ. Собственность должников может быть продана с торгов для погашения задолженности.

"В отношении злостных неплательщиков коммунальных услуг принимаются все предусмотренные федеральным законодательством меры воздействия. Это и ограничение выезда должников за пределы страны, приостановление выплаты зарплаты до погашения задолженностей, а также проведение описи имущества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканской службы судебных приставов.

Источник пояснил, что злостным неплательщиком считается тот, кто не оплачивает услуги ЖХК больше шести месяцев, перед описью ему выносят 2-3 предупреждения. По словам сотрудника службы судебных приставов, "имущество будет изыматься и продаваться с торгов, если задолженность не будет погашена". "Эти мероприятия сотрудники управления службы судебных приставов проводят, начиная с 27 мая", - пояснил источник.

Сотрудник отметил, что общее число злостных неплательщиков, в отношении которых судебные приставы проведут действия по взысканию долгов за коммунальные услуги,  порядка 4000 человек. "Сейчас ведется работа по 800 должникам. Завершить работу по взысканию долгов планируется к концу июня", - подчеркнул он.

Сами местные жители выражают серьезное недовольство подобными действиями. Причем основные претензии имеют к властям, а не к тем, кто исполняет предписания.

"У меня задолженность по коммунальным услугам составляет около 20 тысяч рублей. Ко мне зачем-то прислали судебных приставов для проведения описи имущества. Мне объяснили, что, если я в ближайшее время не оплачу сумму долга, то у меня могут конфисковать телевизор и мебель, чтобы таким образом ликвидировать задолженность", - рассказала жительница Грозного Рукият В.

По ее словам, она пенсионер, живет "на семь с небольшим тысяч рублей в месяц" и не сможет расплатиться сразу. "Раньше я договорилась, что буду погашать долг частями, но теперь почему-то требуют сделать это в короткий срок. Даже не знаю, как и быть", - заключила женщина.

"К судебным приставам претензий у меня нет, потому что они выполняют свою работу. А вот куда смотрят власти и руководство ЖКХ, мне очень интересно. Легко требовать платить за коммунальные услуги, но что делать, если мне не выплачивают зарплату в срок? Я полтора года сидел без зарплаты, и за это время у меня скопилось почти 40 тысяч рублей долга по коммунальным услугам. Сейчас я снова работаю, но зарплату пока еще так и не выдали", - отметил грозненец Мовсар Д.

По его мнению, "было бы правильно, если бы в таких случаях производилось перечисление части зарплаты для погашения долга, а не присылали судебных приставов или отключали газ и свет и начисляли огромные штрафы и пени".

"Судебные приставы ведут себя вполне культурно и объясняют, что выполняют свою работу. Во всем виновата наша власть, которая установила непомерные тарифы по газу и электричеству и теперь добивается, чтобы люди, даже не имеющие работы, пенсионеры и инвалиды платили по установленным ими тарифам", - отметил местный житель Идрис А.

Он считает, что "лучше уехать из республики, потому что работы нет, как и нет никаких перспектив" не только для него, но и его детей". "Так, впрочем, многие и поступают", - подчеркнул Идрис А. По словам мужчины, только за последние два месяца республику покинули пять семей, живших на одной с ним улице.

Масштабные мероприятия по сбору с населения коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ начались в Чечне в конце ноября минувшего года. Потребителей, имеющих крупные задолженности по коммунальным услугам, стали лишать водо-газо-электро- и теплоснабжения. Работники госучреждений при наличии долгов по ЖКУ лишались заработной платы. В январе власти чеченской столицы объявили, что 76 горожан находятся под угрозой выселения за неуплату услуг ЖКХ. Позднее своего жилья лишились две грозненских семьи.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей