10 мая 2013, 15:56

МВД Азербайджана обвиняет оппозицию в политизации ДТП в Худате

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Азербайджана считает, что оппозиция политизирует ДТП, которое произошло 9 мая в городе Худате на севере страны, и подстрекает местное население к противоправным действиям. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет власти в покровительстве нарушителям закона.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая автомобиль командира войсковой части погранвойск в Худате на севере Азербайджана столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2104" местного жителя Рафига Гусейнова. Среди местных жителей распространилась информация, что вышедшие из автомобиля командира люди в военной форме нагрубили местному жителю, несмотря на то, что в машине находились женщины и дети.

Возмущенные поведением военнослужащих жители города в тот же день устроили шествие, завершившееся возле здания местной полиции. В город прибыл командующий пограничными войсками Эльчин Гулиев, который провел переговоры с митингующими.

МВД Азербайджана: к протестам местных жителей подстрекали активисты оппозиции

"Местные функционеры некоторых радикальных оппозиционных партий, оставаясь верными своим подстрекательским традициям, в очередной раз попытались политизировать обычное ДТП, искусственно создать в районе напряженность  и противостояние", - сказано в официальном сообщении пресс-службы МВД Азербайджана, распространенном сегодня.

По данным МВД, вопрос был расследован и нашел свое законное решение в Худатском отделении Хачмазского районного отдела полиции, но активисты оппозиции "подстрекали собравшихся на месте ДТП местных жителей к проведению шествия, нарушению общественной безопасности и правопорядка".

Попытка проведения акции была пресечена, несколько ее организаторов, в том числе глава Хачмазской районной организации "Мусават" Гейбат Амрах, члены партии Фикрет Алиев, Аладдин Мирзоев, а также местный житель Нусрат Гараев были задержаны, заявляет МВД.

В отношении них составлен протокол о нарушении статьи 298.2 (нарушение правил организации и проведения демонстраций) КоАП Азербайджана, и каждый из задержанных приговорен районным судом к 10 суткам административного ареста.

Правоохранительные органы района продолжают проводить необходимые меры по установлению и привлечению к ответственности других подстрекателей и активных участников этой незаконной акции, заключили в пресс-релизе МВД.

Ведомство также сообщило подробности инцидента. "9 мая в 11.20 в городе Худат Хачмазского района столкнулись автомобили, управляемые жителем района Рауфом Гусейновым и военнослужащим н-ской части Государственной пограничной службы (ГПС) Ровшаном Сафаровым, и на этой почве между ними произошел спор", - говорится в релизе.

В сообщении не указывается должность и воинское звание пограничника, участвовавшего в ДТП. Однако ранее Гулиев сообщил, что участником ДТП был автомобиль начальника Худатской пограничной заставы, полковника Ровшана Сафарова.

"Мусават" опровергает обвинения в организации беспорядков

"Арестованные члены партии "Мусават" не имеют никакого отношения к организации акции протеста. Их даже не было на месте ДТП. Гейбат Амрах всего лишь делился с новостями в Худате в Facebook. Он констатировал происходящее, а не организовывал акцию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Он считает, что "власти уже привыкли сваливать свою вину на других", хотя "именно из-за халатности, незаконных действий должностных лиц или людей пользующихся их покровительством происходят вещи, вызывающие возмущение и гнев народа". "Когда же люди выражают свой справедливый протест, власти пытаются свести все к "проискам оппозиции", - добавил Асланлы.

При этом он считает, что "ответственность за аналогичные события в Исмаиллы в январе этого года власти также возложили на оппозицию, необоснованно арестовав заместителя главы "Мусават" Тофига Ягублу и лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова". 

Асланлы заявил, что партия намерена организовать правовую защиту арестованных в Хачмазе и требует немедленного их освобождения.

"Мы также требуем объективного расследования и наказания виновных. Были многочисленные свидетели произошедшего. Но почему то вместо того, чтобы расследовать их показания, их арестовывают. Так, один из четверых арестованных Нусрат Гараев как раз является свидетелем ДТП", - добавил он.

По словам Асланлы, задержания активистов в Хачмазском районе продолжаются. Он заявил, что сегодня были задержаны и спустя несколько часов освобождены еще четверо активистов "Мусавата".

Ранее помощник военного прокуратура Сумгаита Эльвиз Салаев сообщил, что по факту ДТП в Худате ведется расследование. По его словам, "дело - в производстве и.о. военного прокурора Сумгаита Эркина Гаджиева". "Следственная группа побывала на месте происшествия в Худате", - сказал он. При этом Салаев добавил, что расследование продолжается, "пока уголовное дело не возбуждено, никто к ответственности не привлечен".

Находившийся в автомобиле "ВАЗ-2104" Рауф Гусейнов 9 мая сообщил, что с их машиной столкнулся автомобиль Nissan командира войсковой части, а военнослужащие оскорбили и ударили его отца Рафига Гусейнова, находившегося за рулем.

Отметим, что ДТП, произошедшее 23 января 2013 года в городе Исмаиллы, привело к беспорядкам и столкновениям жителей с полицией. По данным МВД, были задержаны 32 человека, но по подсчетам наблюдателей задержанию подверглись не менее 150 человек. По подозрению в организации массовых беспорядков 4 февраля были арестованы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Позднее статья обвинения была ужесточена - им вменяется не организация действий, направленных на нарушение порядка, а организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей