Южная Осетия, Цхинвальский район, храм Святого Георгия у села Джер. Фото: ИА "Рес"/Лана Парастаева, http://cominf.org

15 марта 2013, 08:36

В Цхинвале сопредседатели Женевских дискуссий обсудили проект заявления о приверженности принципу неприменения силы

Сопредседатели Женевских дискуссий от Южной Осетии, Евросоюза и ОБСЕ 13 марта обсудили в Цхинвале вопросы предстоящего 23-го раунда переговоров. В ходе встречи сопредседатели затронули ситуацию с освобождением находящихся в тюрьмах Грузии граждан Южной Осетии, также был обсужден проект заявления о приверженности принципу неприменения силы участниками Женевских дискуссий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 23-й раунд переговоров намечен 26-27 марта

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что это заявление рассматривается участниками переговоров как значимый шаг на пути к подписанию двустороннего соглашения о неприменении силы.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Филипп Лефор отметил, что, несмотря на разногласия сторон, работа по подготовке проекта заявления о приверженности принципу неприменения силы, протекает в положительном русле и виден прогресс. 

Сопредседатели отметили, что успешно продвигается вопрос освобождения граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии. "Из 13 граждан Южной Осетии, отбывающих срок наказания в грузинских тюрьмах, уже освобождены четверо. Это не может не радовать", - заявили сопредседатели.

В ходе диалога сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дешица положительно оценил встречи, проходящие в рамках в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"На встречах в рамках МПРИ поднимаются конкретные вопросы, которые касаются жизнедеятельности простых граждан, проживающих по обе стороны административной линии, пролегающей между Южной Осетией и Грузией", - отметил он.

Андрий Дешица также сообщил, что в Генеральную прокуратуру Грузии передано обращение родственников заключенных осетин.

"Как нас заверили там, обращение будет тщательным образом рассмотрено. Из грузинской генеральной прокуратуры последовало предложение о встрече генерального прокурора Грузии с родителями заключенных", - рассказал Дешица.

Участники Женевских дискуссий встретились с представителями общин разных национальностей, проживающих на территории Южной Осетии. В ходе встречи представители общин заявили, что поддерживают взгляды и принципы, декларируемые в Южной Осетии относительно Грузии.

Директор медиа–центра "ИР" Ирина Гаглоева, присутствующая на этой встрече, охарактеризовала ее как "интересную".

"На мой взгляд, в ходе общения прошел интересный обмен мнениями. Наши общины выразили представителям международных организаций, к которым у нас масса претензий, свое мнение. Все-таки когда-то... международное право встанет на защиту тех, кого оно и призвано защищать", - прокомментировала Гаглоева.

Напомним, 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии. В ходе дискуссий также поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей